ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Хрущева встретился с дочерью Кеннеди

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 10:48
0
19

Дети руководителей США и СССР, бывших главными действующими лицами Карибского кризиса, впервые встретились в рамках отмечаемого сейчас 40-летия событий, поставивших мир на грань ядерной войны. Дочь президента США Кэролайн Кеннеди и сын главы Советского правительства Никиты Хрущева - Сергей встретились в Бостоне, в мемориальной библиотеке Джона Ф. Кеннеди. Организаторы назвали это "первой встречей детей тех, кто в 1962 г. спас мир от всеобщей ядерной войны".

После разговора с Сергеем Хрущевым, ныне гражданином США,  дочь Кеннеди заявила: "Очень волнительно осознавать, как наши отцы превратили момент опасности в начало процесса мира. Они совершили это для нас и для всех детей земли, которым грозила война".

Как сказал сын Хрущева, его отец и американский президент Джон Кеннеди в те опасные октябрьские дни "показали, что доверяют друг другу".

Дочь Кеннеди - Кэролайн с волнением вспоминает события времен Карибского кризиса
 
После встречи в библиотеке, в которой приняло участие более 850 государственных и общественных деятелей, бывший советник президента Кеннеди Артур Шлезинджер сказал: "Кубинский ракетный кризис был самым опасным моментом холодной войны. Может быть, можно даже утверждать, что это был самый опасный момент в истории человечества".

Тогда – в 1962 году впервые в истории две противоборствовавших державы обладали техническими возможностями уничтожить мир, пишет "Интерфакс".

Как известно, Дж. Кеннеди и Никита Хрущев сумели в последний момент кризиса, когда война казалась неминуемой, пойти на компромисс.

Пик напряженности в отношениях между двумя державами пришелся на 27 октября, когда над Кубой, где размещались советские ракеты, был сбит самолет-шпион США. В тот же день американский эсминец у берегов Кубы сбросил глубинные бомбы на советскую подводную лодку с ядерным оружием.

Обе стороны были максимально близки к тому, чтобы применить ядерное оружие, однако высшие руководители обеих держав не санкционировали это.

В итоге в последний момент было достигнуто соглашение, по которому СССР вывел с Кубы свои ракеты, а США дали гарантии ненападения на остров и, кроме того, вывели свои ракеты, нацеленные на СССР, из Турции.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях