ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поиски Бодрова: люди в тоннеле не могли прожить больше 14 дней

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 12:09
0
9

Спасатели вручную продолжают разбирать завалы, закрывающие вход в тоннели на месте схода ледника Колка в Северной Осетии. Однако, по словам представителя института проблем медицины катастроф Минздрава РФ профессора Бориса Кудрявцева, живых в тоннелях в Кармадонском ущелье сейчас быть не может. Об этом свидетельствует как характер чрезвычайной ситуации, в результате которой двигались большие массы льда, так и условия в тоннеле, при которых, по мнению ученого, больше 14 дней люди выжить не могли.

Как сказал Кудрявцев, даже если предположить, что в тоннеле укрылись люди, то низкие температуры, отсутствие в достаточных количествах кислорода и пищи делает невероятным их выживание в течение 28 дней.

Люди могут продержаться в условиях, подобных тем, что сложились в тоннеле подо льдом, не более 10-14 дней
По словам ученого, его опыт работы на чрезвычайных ситуациях в шахтах показал, что и при более высоких температурах люди могут продержаться в подобных условиях не более 10-14 дней.

Между тем, спасатели продолжают бурение колодца для прохода к тоннелю. На место трагедии доставлен вентилятор, который будет установлен непосредственно в колодце для откачки вредных газов.

За минувшие сутки удалось расчистить 3 метра прохода, ведущего к первому тоннелю в Кармадонском ущелье на месте схода ледника Колка в Северной Осетии. Всего, по предварительным данным, спасателям еще предстоит пройти около 50 метров.

Вместе с тем, в МЧС России отметили, что работа спасателей и специалистов-горняков осложнена тем, что в шурфе, по которому они направляются к Северному входу тоннеля Кармадонского ущелья, происходят обвалы. Это создает угрозу для жизни работающих там людей, передает NTVRU.com.

Все работы по расчистке тоннеля проводятся вручную
Сейчас спасатели укрепляют шурф. При этом, все работы проводятся вручную. Бригады посменно с помощью ломов и кирок разбивают камни и лед, складывают их в емкость, которую поднимают наверх.

Как уже сообщал Корреспондент.net, специалисты прекратили применение взрывчатки для очистки прохода в тоннель.

Сейчас в шурфе, который спасатели прокладывают к тоннелю, достаточно высокая температура, поэтому и происходит таяние льда и оседание ледовых масс, приводящие к обвалам. Кроме того, над людьми, проделывающими этот проход, нависают глыбы льда.

Запрет был введен и по просьбе родственников пропавших без вести. Они еще надеются, что в тоннелях находятся пострадавшие, а взрывы могут им повредить.

Между тем, стало известно, что при расчистке дороги Гирзель-Кармадон в Кармадонском ущелье Северной Осетии были обнаружены фрагменты человеческого тела. Однако, по обнаруженным останкам трудно идентифицировать личность погибшего, сообщил в воскресенье, 20 октября, представитель оперативной группы по ликвидации последствий стихийного бедствия.


Как сообщал Корреспондент.net, начиная с 11 октября и по 5 ноября этого года зондирование места катастрофы в Кармадонском ущелье ведется при помощи спецприборов с Международной космической станции.

Напомним, что ледник Колка сошел в ночь на субботу, 21 сентября, в 15 километрах южнее села Кармадон по руслу реки Геналдон в Северной Осетии. Потоки льда, валунов и грязи смели все на своем пути. По оценкам специалистов, объем сошедшего ледника составляет 80 миллионов кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях