ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв рухнувшей скалы в Египте достигло 30 человек

Корреспондент.net, 7 сентября 2008, 11:20
0
10
Число жертв рухнувшей скалы в Египте достигло 30 человек
Фото: АР
Сотни лбюдей оказались погребенными заживо

Число погибших в результате схода оползня на один из беднейших и самых густонаселенных районов египетской столицы достигло 30 человек, 47 жителей извлечены из-под руин домов с различными травмами.

Работы по разборуне прекращались всю ночь и будут продолжаться, сообщает министерство здравоохранения Египта.

Напомним, рано утром в субботу на жилой квартал Ад-Дувейка, насчитывающий до двух тысяч жилых строений, на востоке Каира по неизвестным пока причинам обвалился огромный фрагмент расположенной рядом горы Мукаттам.

По оценке специалистов, обвалившийся участок достигал 60 метров в ширину и 15 в высоту. Вес каждого каменного осколка, упавшего на жилые дома составил сотни тонн. Под камнями оказались погребенными заживо более 500 человек.

Как говорят спасатели, пока все извлеченные погибшие и пострадавшие люди - это жильцы домов, располагавшихся на склонах Мукаттама и обрушившихся вниз вместе с оползнем.

Основная же масса оказавшихся в каменном плену людей, проживавших у подножия злополучной горы, до сих пор находится под многотонными монолитными блоками и власти не представляют, каким образом можно разобрать эти завалы.

Катастрофа в Ад-Дувейке вызвала волну критики в адрес египетского правительства со стороны оппозиции и общественных организаций, обвинивших власти в недостаточной оперативности в организации спасательной операции в этом бедном квартале, где большинство зданий было возведено стихийно без получения необходимых разрешительных документов и без соблюдения строительных норм.

В настоящее время контроль за ходом поисково-спасательной операции взял на себя лично президент страны Хосни Мубарак, поручивший премьер-министру Египта Ахмеду Назыфу обеспечить пострадавших в катастрофе временным жильем и выплатить компенсации.

Египетский премьер уже заявил, что в самое ближайшее время государство проведет тотальную ревизию жилого фонда, и выявит все здания, которые были построены незаконно и с нарушением строительных норм.

Расследование обстоятельств трагедии уже начала генеральная прокуратура и национальный Совет по защите прав человека.

По предварительной информации, оползень мог быть спровоцирован проводившимися на склоне горы работами по ремонту аварийного водопровода и канализационной системы.

Очевидцы говорят о том, что ремонтные работы шли на протяжении нескольких недель, и все это время вода подтачивала и размывала рыхлую горную породу, включающую в этом районе большой процент мела. Жители квартала неоднократно обращались к властям с заявлениями о том, что они наблюдают появляющиеся трещины в нависших над Ад-Дувейком скалах и требовали переселения, однако чиновники не реагировали на жалобы обитателей бедного района.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: катастрофысмертьЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях