ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле совершен крупный теракт

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 20:52
0
10

На севере Израиля террорист-камикадзе направил автомобиль, начиненный взрывчаткой, в пассажирский автобус. Согласно данным предварительной экспертизы, взрывное устройство было заложено в джип марки Kia с обоими ведущими мостами. Данный факт дает повод для предположений, что заминированный автомобиль мог прибыть к месту теракта по одной из грунтовых дорог, в обход полицейских и армейских блок-постов. По предположению полиции, теракт был подготовлен в Дженине.

По другим данным, взрывное устройство было заложено в автомобиль Fiat Punto.

"Я был всего в 60 метрах от автобусной остановки и слышал взрыв. Автобус просто разнесло. Он весь вспыхнул в огне", - передает израильское радио свидетельства очевидцев
Теракт совершен на перекрестке Каркур, на шоссе №65 в Долине И"рон, ведущем из Кирьят-Шмоны в Тель-Авив.

Как уточняют источники в службе безопасности, теракт произошел недалеко от военной базы.

По оценкам полиции, сила заряда составляла несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва 8 человек погибли, передает Reuters. Ранения получили по меньшей мере 50 человек.

Пострадавших доставляют в госпиталь "Гилель Яфе" в Хадере. Телефон больницы: 1255166. В "Гилель Яфе" доставлены около 40 раненых, пятеро из них в тяжелом состоянии, шестеро в состоянии средней тяжести.

Как сообщили представители медицинской службы Magen David Adom, число жертв может быть больше. Пока неизвестно, как оценивается состояние раненых.

"Это было как землетрясение. Переполненный автобус взорвался и ничего от него не осталось", - говорит свидетель взрыва Мейтал Зишкин.

Другой очевидец Рувен Орен рассказал арсмейскому радио, что после взрыва в небо поднялся огромный черный столб дыма, в виде гриба, передает NTVRU.com.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад"

Как сообщает FP, ответственность за сегодняшний теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад".

"Батальоны Иерусалима", военное крыло организации "Исламский джихад" берет на себя ответственность за совершение военной операции у Хадеры", - говорится в заявлении, распространенном палестинскими СМИ.

Руководство же Израиля возложило всю ответственность на власти ПНА. "Палестинские террористы развязали войну на улицах в городах Израиля, в кафе и на дорогах", - заявил представитель офиса премьер-министра Ариэля Шарона Дэвид Бейкер.

Ариэль Шарон созвал срочное заседание кабинета министров
 

Представители палестинской автономии отрицают связь с сегодняшним терактом и обвиняют Израиль в провокации насилия на Ближнем Востоке.

 

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон созвал в Иерусалиме срочное заседание Кабинета министров страны для обсуждения возможной ответной реакции на сегодняшний теракт на севере Израиля. Пока неизвестно, какие меры собирается предложить израильский премьер, однако ожидается, что ответ на этот теракт будет жестким.

В настоящий момент израильская полиция ведет активные поиски автомобиля Nissan Maxima, в котором находятся трое подозреваемых в соучастии в организации этого взрыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях