ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США меняют командующего своими войсками в Ираке

Корреспондент.net, 7 сентября 2008, 22:19
0
7
США меняют командующего своими войсками в Ираке
Фото: nytimes.com
Преемником Петреуса (справа) станет генерал Рэймонд Одьерно (на заднем плане)

Немногим более чем через неделю, 16 сентября, сменится командующий американскими войсками в Ираке.

Преемником генерала Дэвида Петреуса, занимавшего этот пост в течение 19 месяцев, станет его нынешний заместитель - генерал Рэймонд Одьерно. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Петреуса.

Генерал Петреус, в свою очередь, займет должность главы Центрального командования США на Ближнем и Среднем Востоке.

В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из более чем 20 стран мира, входящие в состав возглавляемых Соединенными Штатами коалиционных сил.

Петреус считается командиром, которому удалось сломить сектантское насилие в Ираке.

Буш готовит решение по американским войскам в Ираке. Он может объявить о сокращение к марту 2009 года общей численности американских войск в Ираке на 8 тысяч военнослужащих

 Дэвид Петреус занял свой пост в начале февраля 2007 года. Тогда, на фоне всеобщего пессимизма по поводу иракской кампании и тяжелейшей ситуации в Ираке мало кто верил, что тактика Большой волны (The Surge) – увеличение военного контингента в стране с целью размещения в районе Багдада и примирение различных иракских политических фракций – принесет быстрые плоды.

Но Петреуса доказал, что сложно – не значит безнадежно. Размещение в Багдаде дополнительные 30 тысяч военных привело к снижению уровня насилия – число убитых мирных жителей и терактов сократилось. В провинциях Петреус избрал тактику поощрения альянсов между местными племенами для борьбы с Аль-Каидой,оказывает им всяческую поддержку, в том числе материальную. Перемирие между племенами и возникновение альянсов между ними привело к снижению числа терактов.

Генерал Петреус был одним из главных претендентов на титул Человек года американского журнала Time в 2007 году

Генерал Петреус был одним из главных претендентов на титул Человек года американского журнала Time в 2007 году, которое в конечном итоге редакция присудила президенту РФ Владимиру Путину.

В минувшую пятницу, 5 сентября, Белый дом сообщил, что президент США готовит решение по американским войскам в Ираке - на основе полученных рекомендаций главы Пентагона Роберта Гейтса и главы объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Муллена.

Белый дом пока не называет  точные сроки, когда Буш объявит о своем решении относительно войск в Ираке

За день до этого говорившие на условиях анонимности высокопоставленные представители администрации Буша сообщили The New York Times, что эти рекомендации предусматривают сокращение к марту 2009 года общей численности американских войск в Ираке на 8 тысяч военнослужащих и сокращение числа боевых бригад ВС США в Ираке с нынешних 15 до 14.

Белый дом пока не называет  точные сроки, когда Буш объявит о своем решении.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: ИракПентагонвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях