ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спасатели работают. Надежд практически нет

Корреспондент.net, 20 августа 2000, 12:35
5
15

Иностранные спасатели, прибывшие на место аварии "Курска" в субботу, продолжают работать над спасением моряков. В то же время представители командования российского Военно-морского флота заявили, что надежд на то, что кто-то из команды "Курска" остался в живых, практически нет. Кроме причин аварии и хода спасательной операции, в центре внимания мировой и российской общественности остается поведение президента Путина.

Около 11:00 в воскресенье норвежские водолазы совершили первое погружение с борта судна Seaway Eagle, находящегося на месте аварии АПЛ "Курск". Они обследуют состояние комингс-площадки и аварийного люка, путем простукивания попытаются определить, остались ли в лодке отсеки, не заполненные водой.

В 13:00 стали известны первые результаты осмотра. Сообщается, что в носовой части лодки имеются значительные разрушения. Кроме наружного обследования лодки, водолазы должны попытаться открыть аварийный люк и проникнуть в переходную камеру. С помощью установленных там приборов они смогут определить, остались ли в лодке отсеки с давлением воздуха, пригодным для выживания людей, сообщает Lenta.ru.

Информация о спасательных работах поступает по телеканалу РТР, на котором каждый час выходят экстренные выпуски программы "Вести".

Российские официальные лица продолжают утверждать, что, скорее всего, на борту "Курска" живых нет. В субботу это мнение высказал начальник штаба Северного флота адмирал Михаил Моцак. А глава правительственной комиссии вице-премьер правительства России Илья Клебанов считает, что большинство экипажа, включая командование лодки, погибло в первые же минуты после аварии.

До сих пор не ясны причины трагедии – по-прежнему основными версиями являются взрыв торпеды внутри лодки, столкновение с иностранной субмариной либо миной времен Второй мировой войны. По мнению членов правительственной комиссии, причиной катастрофы атомохода стал взрыв большой мощности внутри ее корпуса. Как сообщил ИТАР-ТАСС губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, взрыв произошел после того, как лодка легла на дно и ударилась о грунт. Он и стал причиной разломов внутри корпуса "Курска", однако в то же время ликвидировал первопричину катастрофы, которая пока так и не установлена.

 Авария «Курска» стала испытанием для Владимира Путина и российского руководства, оказавшихся в центре внимания мировой прессы. "Неделя замешательства и дезинформации обнажила чудовищную некомпетентность в высших эшелонах российского командования". Этот подзаголовок в "Индепендент" отражает общий настрой комментариев по поводу поведения российского руководства.

В то время, когда шла битва за спасение моряков, президент Путин отдыхал на Черном море и посещал неформальный саммит СНГ в Крыму. Согласно данным опроса, проведенного одной из московских радиостанций, 76% респондентов считают, что инцидент нанес ущерб репутации Путина.

"Независимая газета" проводит параллели между поведением президента Горбачева во время чернобыльского кризиса и поведением президента Путина, и считает, что это стало критической для Путина чертой в общественном мнении как внутри страны, так и за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях