ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный суд начинает рассмотрения иска Грузии против России

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 06:48
0
19
Международный суд начинает рассмотрения иска Грузии против России
Фото: ru.wikipedia.org
Международный суд ООН начинает слушания по иску Грузии в связи с событиями в Южной Осетии

В понедельник, 8 сентября, в Международном суде ООН начнутся экстренные трехдневные слушания по иску Грузии в связи с событиями в Южной Осетии.

Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По утверждению грузинской стороны, 8 августа Россия "начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и эта "военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей".

Через Международный суд ООН Грузия также намерена добиться от России создания условий для безопасного возвращения домой грузинских беженцев. Суд должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска.

В ходе трехдневных слушаний обеим сторонам будет дана возможность высказать свою позицию. Россию на слушаниях будут представлять: директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян и приглашенные юристы - специалисты по международному праву.

В грузинскую "юридическую команду" помимо посла Грузии в Нидерландах Майи Панджикидзе, вошли не только соотечественники, но, в частности, известный американский юрист-международник Пол Рейчлер.

В понедельник будут заслушаны первоначальные выступления истца и ответчика. Затем последуют ответные выступления.

В случаях, когда по итогам слушаний Международный суд все же принимает решение о начале судебного процесса, рассмотрение дел между государствами обычно занимает несколько лет. Решение Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции.

Как сообщалось ранее, 12 августа Грузия подала иск в Международный суд ООН в Гааге с обвинениями в сторону России. Иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Кроме того, 14 августа Грузия подала иск против России в Страсбургский суд по правам человека, в котором требовала признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожение их имущества.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях