ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США покоряет киберпространство в военных целях

8 сентября 2008, 17:59
0
17
США покоряет киберпространство в военных целях
Фото: security.new
Будущее войны - киберпространство

Новая Национальная военная стратегия операций в киберпространстве, рассекреченная в США в начале нынешнего года, спровоцировала дебаты в Пентагоне и заставила американских военных активно разрабатывать методы атаки компьютерных сетей других государств.

Экс-секретарь по делам ВВС США Майкл Уинн уверен: "С течением времени кибервойна будет становиться очень важным элементом нашей тактики ведения войны, ее методов и процедур".

Разгорелись новые жаркие дебаты: некоторые представители высшего командования требуют, чтобы Пентагон перешел в киберпространстве от обороны к наступлению – не сосредотачиваясь на обеспечении электронной безопасности Америки, разработал бы потенциал для атак на компьютерные сети других государств.

Если будут воплощены самые масштабные предложения, военные специалисты научатся перехватывать контроль над беспилотными летательными аппаратами противника, выводить из строя вражеские самолеты прямо на лету и в самый подходящий момент перекрывать подачу электроэнергии на стратегические объекты – например, военные базы, но при этом щадить объекты гуманитарного назначения типа больниц.

Самые новейшие разработки в области операций в киберпространстве имеются на вооружении Агентства национальной безопасности - разведывательного подразделения министерства обороны США, которое отслеживает телефонные разговоры, переписку по электронной почте и связь по другим каналам с иностранцами.

По словам некоего высокопоставленного источника в Пентагоне, "эксплуатация" компьютерных сетей для сбора разведданных – это на данный момент важнейшая сфера применения киберпотенциала. "Безусловно, деятельность по эксплуатации превалирует", – сказал он.

Но некоторые нынешние и бывшие сотрудники Пентагона, ссылаясь на использование киберпространства Россией, полагают, что американские военные, если им дать соответствующее разрешение, могут выйти за пределы сбора информации и разработать широкий спектр наступательных средств, которые хорошо станут сочетаться с традиционными методами ведения войны.

Майкл Уинн заявил, что если военным разрешат разработать более прогрессивные методы ведения войны в киберпространстве, США смогут без труда осуществлять авианалет на некий объект и хакерскую атаку одновременно, дабы отключить средства обороны или распространить дезинформацию, отметил Уинн.

"Тут главное – боевая готовность, главное удостовериться, что американские вооруженные силы не дремлют и настороже, – говорит Уинн. – И я вот что скажу: надо принять меры, чтобы мы могли ударить раньше, чем кто-то сможет ударить по нам".

Напомним, ранее Министерство обороны США объявило об образовании в составе военно-воздушных сил страны специального подразделения, которое будет отвечать за войны в киберпространстве.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: войнаСШАТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях