ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через 17 лет на Килиманджаро растает весь снег

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 09:10
0
24

Недавние измерения, проведенные с помощью современных навигационных спутников показали: старейшие слои льда на самой высокой африканской горе - Килиманджаро - образовались за чрезвычайно влажный период, начавшийся примерно 11700 лет назад. Однако подъем температуры в последние десятилетия разрушительно действует на 50-метровые глыбы снега, в связи с чем, знаменитая "снеговая шапка" Килиманджаро исчезнет уже где-то к 2020 году.

Лонни Дж. Томпсон из университета штата Огайо сообщил, что таяние льда уже вызвало снижение уровня воды в целом ряде танзанийских рек.

В 1962 году на ледяные глыбы на Килиманджаро были нанесены маркеры. С помощью спутников ученые определили, что с тех пор уровень льда понизился почти на 19 метров.

За последние два года исчезла целая стена льда двухметровой толщины и 50-метровой высоты
За последние два года нижняя граница льда поднялась на два метра. Это значит, считает Томпсон, что за последние два года исчезла целая стена льда двухметровой толщины и 50-метровой высоты - а это огромный объем воды.

Правительство Танзании выражает опасения, что когда вершина Килиманджаро очистится от снега, в страну прекратится приток туристов.

Ученый пояснил, что для Танзании Килиманджаро – основной источник валютных поступлений, ежегодно привлекающий около 20 тысяч туристов со всего мира. Поэтому достаточно остро стоит вопрос о том, сколько их останется, когда на горе не станет снеговых полей.

Воды, стекающие с горы, питают населенные пункты и больницы, часть которых уже ощутила нехватку живительной влаги, сообщает km.ru .

Сейчас ученые бросились спешно брать пробы сокращающегося ледового поля – замороженные слои могут многое поведать о древнем климате Африки и косвенным образом - об истории глобального климата.

Очень влажный период, выявленный по этим образцам, соотносится с результатами других исследований, которые показали, что примерно 11 тысяч лет назад африканские озера разлились, заняв значительную часть континента. Озеро Чад, к примеру, выросло до 350 тысяч квадратных километров - до размеров современного Каспийского моря (площадь современного озера Чад - всего 17 тысяч квадратных километров).

Как свидетельствует килиманджарский лед, этот влажный период закончился сильной засухой примерно 4 тысячи лет назад. Свидетельства этой засухи найдены и в других источниках, включая древнеегипетские тексты, в которых говорится о песчаных дюнах, пересекших Нил.

Эта засуха охватила не только Африку. Есть свидетельства того, что в это же время погибли цивилизации в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.


Килиманджаро воспета в литературе (всем известны "Снега Килиманджаро" Э. Хэмингуэя), для некоторых африканских религиозных групп она является священным местом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях