ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославия: отстранены от должностей высокие чины за продажу оружия Ираку

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 13:06
0
12

Правительство Югославии отстранило от занимаемых должностей генерального директора внешнеторгового объединения "Югоимпорт" Йована Чековича и заместителя министра обороны генерал-подполковника Ивана Джокича, ". В сообщении с заседания правительства, срочно созванного в связи с появившейся информацией о нелегальной продаже оружия Ираку через "Югоимпорт", указывается, что Джокич отстранен от должности "как объективно ответственное лицо в министерстве обороны за продажу оружия и военного оборудования".

Председателем совета управляющих объединения "Югоимпорт" является министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович. Перед заседанием правительства он заявил, что ему ничего не известно о подобной деятельности этого объединения.

Правительство потребовало от соответствующих органов проверить работу "Югоимпорта" и других организаций, торгующих оружием, и определить возможную уголовную ответственность лиц, которые участвовали в незаконной торговле. Правительство потребовало от "Югоимпорта" закрыть свое представительство в Багдаде, а также приняло решение сформировать комиссию для проверки деятельности министерства обороны по выдаче разрешений на вывоз оружия и военного снаряжения. В случае выявления нарушений, комиссия обязана предложить соответствующие меры.

В сообщении с заседания кабинета отмечается, что союзное правительство, как и до сих пор, будет соблюдать свои международные обязательства, особенно те, которые относятся к совместной борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА "Новости".

Информация о возможной связи подозреваемого в поставках авиационного оборудования Ираку завода "Орао" (Орел) из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) с "Югоимпортом" появилась в белградской газете "Блиц" во вторник, 22 октября. Газета утверждала, что военнослужащие сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине /(СФОР) обнаружили на этом заводе документы, указывающие на поставки военного оборудования через белградскую фирму "Югоимпорт" в Ирак.

После того, как американское посольство в Боснии и Герцеговине обвинило завод "Орао" в вывозе в Ирак запасных частей и оборудования для истребителей советского производства МИГ-21, СФОР провел обыск на заводе и на компьютерных дисках обнаружил данные о торговле "Югоимпорта" с Ираком, а также о пребывании в этой стране югославских специалистов, которые устанавливают это оборудование и обучают иракских военных. Как сообщил в Сараево заместитель представителя международного сообщества Дональд Хейс, СФОР получил доказательства об экспорте военного оборудования заводом "Орао" в Ирак через югославскую фирму "Югоимпорт", чем нарушено эмбарго на продажу оружия Ираку.

По данным газеты, разрешение на торговлю с Ираком давал бывший министр внешней торговли Югославии, ответственный функционер партии "Югославские левые", а ныне советник посольства СРЮ в Ираке Бориша Вукович. В соответствии с установленной процедурой, каждый договор и действия подобного рода должны разрешаться министерством обороны. Однако это министерство отрицает, что когда либо давало разрешение на проведение операций по торговле оружием и военным снаряжением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях