ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Жизнь Пая" канадского автора признана лучшей книгой года

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 15:20
0
97

Одна из самых престижных литературных премий в мире - Букеровская - присуждена в нынешнем году канадскому писателю Янну Мартелю. Он удостоен ее за роман "Жизнь Пая". Янну Мартелю 39 лет, он живет в Монреале.

"Я чувствую себя так, словно я в руках прекрасной женщины, - сказал победитель после получения премии, - я поражен, счастлив и горд".

Это - вторая книга литератора. Она рассказывает о судьбе шестнадцатилетнего юноши по имени Пай, который отправляется в путешествие через океан. Корабль терпит крушение в Бенгальском заливе, и Пай спасается в шлюпке с небольшим зверинцем - двухсоткилограммовый тигр, гиена, орангутанг и зебра плывут вместе с ним.

По словам автора, "книга пробуждает веру в Бога, или заставляет задуматься, почему этой веры нет".

Жюри британской литературной премии сделало этот выбор из 130 романов, представленных на конкурс, передает "Интерфакс".

Ранее основным претендентом на победу считался британский романист Ховард Джейкобсон. Букмекеры оценивали его шансы как четыре к одному.

В списке лидеров назывались также Зэйди Смит и Уильям Бойд.Букеровская премия присуждалась в 34-й раз. Ее размер составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. До сих пор ее удостаивались авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества.

С 2004 года ее лауреатами смогут становиться также американцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях