ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон прекращает операцию по оказанию помощи Грузии

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 10:23
0
11
Пентагон прекращает операцию по оказанию помощи Грузии
Фото: АР
Флагман 6-го флота ВМС США Маунт Уитни завершил свою миссию в Грузии

Министерство обороны США прекращает участие в американской операции по оказанию помощи Грузии.

Как сообщил в понедельник, 8 сентября, журналистам официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, реализацией дальнейших усилий, направленных на поддержку Тбилиси, займутся гражданские ведомства американского правительства во главе с Агентством международного развития, входящим в структуру госдепартамента США, передает ИТАР-ТАСС.

Уитмэн отметил, что разгрузка флагмана 6-го флота ВМС США Маунт Уитни в порту Поти означает, что "гуманитарные усилия министерства обороны в основном завершены, если не поступят новые требования".

В тоже время сотрудник военного ведомства подчеркнул, что это не означает, что усилия правительства США в целом на этом этапе закончены. Согласно приведенным им данным, всего в операции под кодовым названием Гарантированная доставка участвовало три американских военных корабля, в ее рамках военно-транспортная авиация США выполнила 62 рейса.

При этом Уитмэн не скрывал, что переброска Вашингтоном в Черное море своих военных кораблей представляла собой образчик "дипломатии канонерок". "Сигнал, который посылался громко и четко, заключался в том, что мы - данное правительство и вооруженные силы США - поддержим близкого союзника во время нужды, и мы сделали это", - заявил представитель Пентагона.

Он подтвердил, что теперь администрация Джорджа Буша собирается направить в Грузию военных специалистов для оценки потребностей республики в новой военной помощи США. Когда именно это произойдет, пока сказать сложно, добавил Уитмэн.

Напомним, вице-президент США Дик Чейни сообщил, что США уже предоставили Грузии гуманитарную помощь в размере около $30 млн и поставили в страну 1200 тонн продовольствия, предметов первой необходимости. Кроме того, Буш объявил о предоставлении Грузии американской помощи в размере $1 млрд, которые будут направлены на удовлетворение гуманитарных нужд и восстановление экономики.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях