ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Таиланда обязал премьера уйти в отставку из-за кулинарного шоу

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 14:17
0
12
Конституционный суд Таиланда обязал премьера уйти в отставку из-за кулинарного шоу
Фото: АР
Сунтаравет должен покинуть свой пост из-за кулинарного шоу

Во вторник, 9 сентября, конституционный суд Таиланда потребовал отставки премьер-министра страны Самака Сунтаравета, в связи с участием того в телевизионном кулинарном шоу.

Как передает AFP, судьи единогласно решили, что Сунтаравет нарушил 267 статью конституции, согласно которой глава правительства не может работать на частные компании, и таким образом его полномочия досрочно прекращаются.

По мнению Конституционного суда, Сунтаравет грубо нарушил конституцию страны, получив гонорары за свое участие в телевизионном кулинарном шоу, а потому он и члены его кабинета должны немедленно уйти в отставку.

Тем не менее, в течение тридцати дней, пока парламент не изберет нового премьера, правительство Сунтаравета может исполнять функции технического кабинета. Кроме того, суд не запретил Сунтаравету повторно выставить свою кандидатуру на внеочередных выборах.

Отмечается, что Самак Сунтаравет организовал телевизионное кулинарное шоу еще до того как стать премьером. Участники передачи "Пробуя и жалуясь" демонстрировали свои способности в традиционной тайской кухне и беседовали на разные темы.

Заняв пост премьера, Самак Сунтаравет еще несколько раз выступил в качестве ведущего телевизионного шоу. Оппозиция подала против него иск в конституционный суд. Сам Сунтаравет заявил, что не получал на телевидении никаких гонораров и не входил в штат сотрудников телекомпании.

Напомним, что 26 августа в Таиланде разгорелся политический кризис, после того как премьер-министр Самак Сунтаравет дал министру внутренних дел полномочия непосредственного контроля для полиции, чтобы положить конец антиправительственных протестов.

До того оппозиция в Таиланде захватила Бюро по бюджету и пыталась прорваться в здание Министерства финансов.

На фоне обострения ситуации в Таиланде и введения в столице страны чрезвычайного положения 2 сентября избирательная комиссия Таиланда проголосовала за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании Партии народной власти премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях