ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламенте Ирака поссорились из-за нефтяной провинции

9 сентября 2008, 17:21
0
10
В парламенте Ирака поссорились из-за нефтяной провинции
Фото: АР
Иракский парламент не смог начать работу

Парламент Ирака не смог начать работу из-за разногласий с курдами по поводу богатой нефтью провинции - Киркука.

Председатель иракского парламента Махмуд Аль-Машхадани призвал во вторник лидеров иракских парламентских фракций собраться в среду для обсуждения закона о выборах в местные органы власти.

Из-за отсутствия необходимого кворума первая после летних каникул сессия началась на два часа позже намеченного времени и спустя час была перенесена на среду.

Закон о выборах в местные советы 18 провинций Ирака, которые, как предполагалось, должны были состояться 1 октября, не был принят до сих пор из-за разногласий по вопросу о будущем Киркука.

Курды стремятся присоединить эту богатую нефтью провинцию к своему автономному району на севере Ирака. Компромиссное предложение разделить места в совете Киркука поровну между представителями арабов, курдов и этнических туркмен было отвергнуто. Не приняли курды и идею отложить выборы в этой провинции с тем, чтобы дать возможность провести их в остальных семнадцати.

Иракские власти и американская администрация считают крайне важным, чтобы выборы в местные советы состоялись уже в этом году. Это, на их взгляд, будет способствовать укреплению стабильности в Ираке. Напротив, отсрочка выборов, может привести к возникновению нового политического кризиса в стране, так как срок полномочий ныне действующих советов заканчивается в декабре 2008 года, после чего они становятся нелегитимными.

Еще один важный вопрос, помимо закона о выборах, который предстоит обсудить иракским законодателям в ходе осенней сессии, - соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США. Оно должно определить условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

Переговоры по этому вопросу зашли в тупик из-за несогласия иракцев с позицией Вашингтона, настаивающего на сохранении юридического иммунитета для своих войск в Ираке, а также по срокам их вывода из этой страны.

Напомним, что ранее командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус обратился к администрации президента Джорджа Буша с просьбой приостановить сокращение американского контингента в Ираке до февраля 2009 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьИраккурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях