ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве террористы удерживают более 500 заложников. В 5 утра опять прозвучали выстрелы

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 05:31
0
15

В среду вечером (около 20:00) в зал бывшего Дворца культуры Государственного подшипникового завода в Москве на улице Мельникова, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост", проникла группа неизвестных вооруженных людей. Российские силовые структуры пока не планируют штурма здания Театрального центра на Дубровке, где террористы удерживают более 500 заложников. Как стало известно, в 5 утра (по киевскому времени) захватчики снова открыли стрельбу через боковые двери захваченного здания - террористы убили милиционера, пытавшегося проникунуть в здание под видом пьяного.

"Штурм не будет инициирован, если террористы не предпримут акции по уничтожению заложников", - заявил журналистам зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Требованием террористов остается вывод федеральных войск из Чечни

Захватив здание ДК, где находилось более 700 человек, вооруженные люди открыли огонь в воздух. Зрителям выходить из зала поначалу не разрешали, предоставив им возможность сделать звонки по мобильным телефонам знакомым и близким, пишет NEWSru.com.

Основное требование террористов– прекращение войны в Чечне. Они потребовали передать мировому сообществу, что здание захвачено "чеченскими моджахедами". В случае начала штурма боевики обещают взорвать здание. По некоторым сведениям, колонны, на которых держится бельэтаж, обвязаны взрывчаткой с таким расчетом, чтобы при подрыве он упал на партер.

Ближе к утру была отпущена на свободу или освободилась самостоятельно группа заложников. Среди освобожденных дети, женщины, иностранцы, в том числе граждане Грузии, а также мусульмане. Как сообщил представитель ГУВД Москвы, в здании находятся от 30 до 50 террористов, все они "не славяне - как мужчины, так и женщины".

Круглосуточно в столице России работают 2 телефона прямой линии, по которым можно узнать информацию об освобожденных заложниках (239 -69-21, 239-52-86 - московские номера), сообщает РИА "Новости".

Некоторым заложникам удалось покинуть здание через окна и боковые двери, AP
 

В 5 утра (по киевскому времени) захватчики снова открыли стрельбу через боковые двери захваченного здания, сообщила сотрудница радиостанции "Эхо Москвы", находящаяся среди заложников.

Как стало известно, боевики застрелили  милиционера, который под видом пьяного пытался проникнуть в здание.

Среди заложников отмечена паника, они просят ни в коем случае не начинать штурма.

Заложников "пугает информация о возможных силовых действиях, поскольку любое предпринятое действие не оставит нам ни одного шанса". Один из заложников сообщил, что по периметру всего здания театра заложена взрывчатка.

По его словам, террористы "не проявляют никаких признаков истерики, они очень спокойны и уверены в себе". Обращение их с заложниками - "хорошее, насколько это возможно в данной ситуации".

Как сообщили в пресс-службе президента России, в связи с событиями в Москве Владимир Путин отменил свою встречу с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером в Берлине и рабочую поездку в Португалию.

Правоохранительные органы Москвы сейчас пытаются связаться с террористами, передает ТВС. Сотрудники ГУВД Москвы предпринимают попытки дозвониться до боевиков, захвативших около 1000 заложников ДК на Дубровке.

По некоторым данным, правительство РФ готово выступить с предложением к террористам выехать в какую-либо третью страну.


Напомним, что захват заложников произошел около 20:00 23 октября. В это время к ДК подъехало несколько иномарок, из них выскочили люди с автоматами, вошли в здание и заблокировали входную дверь. В зрительном зале они произвели несколько выстрелов в воздух и приказали всем оставаться на своих местах, однако разрешили сделать звонки по мобильным телефонам.

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичКравчукКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях