ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский конгрессмен о событиях на Кавказе: Русские правы, мы - нет

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 23:07
0
15
Американский конгрессмен о событиях на Кавказе: Русские правы, мы - нет
Фото: АР
Конгрессмен: Грузины, а не русские, нарушили перемирие

Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер заявил со ссылкой на данные американской разведки, что боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией и поэтому позиция России является правильной, а позиция США - нет.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, который является заместителем главы подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом он назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. Он также заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

"Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", заявил американский конгрессмен.

Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте в Южной Осетии.

"Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии", сказал Фрид.

При этом он подчеркнул, что "это сказали грузины" и поэтому он сам "должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение".

"Действительно, грузины считали, что они (русские) уже были в Рокском туннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой", разъяснил американский дипломат.

На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Буша данными о точной хронологии происходившего в Роккском тоннеле из независимых источников. "Пока нет", ответил замгоссекретаря США.

Напомним, во вторник, 9 сентября, Москва обменялась с Абхазией и Южной Осетией нотами об установлении дипломатических отношений.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-СШАПутинЮжная ОсетияЦхинвали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях