ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия подписала себе смертный приговор

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 10:41
0
38

Вчерашний захват заложников в Москве стал самой масштабной террористической акцией в России после взрывов жилых домов в 1999, однако трагические события среды - не единственное подобное происшествие в новейшей истории РФ и, как отмечают обозреватели, - далеко не последнее.

Самый крупный захват заложников был осуществлен террористами в Буденовске в 1995 году, когда группа боевиков под руководством Шамиля Басаева заватила больницу. Тогда в переговорах с боевиками активное участие принимал премьер-министр России Виктор Черномырдин. Но его разговор с Басаевым по телефону не возымел должного эффекта. Больницу пришлось штурмовать, в результате чего погибли почти все заложники.

Два других крупных теракта в Москве произошли в сентябре 1999 года, когда были взорваны жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Количество погибших составило около 300 человек.

Аналогичные по своим масштабам теракты произошли той осенью Буйнакске и в Каспийске.

События осени 99-го были столь впечатляющими и неожиданными, что ведомства, занимавшиеся расследованием, долго не могли принять происшедшее как единую спланированную серию терактов.

Нет необходимости доказывать, что все происходящие в России теракты, так или иначе, связаны с событиями в Чечне и политикой РФ в отношении этой республики
До этого России не довелось сталкиваться с подобным явлением.

Еще до взрыва жилых домов сработала взрывчатка в торговом центре на Манежной площади в Москве у самого Кремля.

Виновники первых громких терактов в России так и не были найдены, а силовые структуры до сих пор вынуждены оперировать версиями и догадками, пишет РБК.

Однако, нет необходимости доказывать одно – все происходящие в России теракты, так или иначе, связаны с событиями в Чечне и политикой РФ в отношении этой республики.

Как отмечают некоторые аналитики, развязав чеченскую войну в 1995 году, Россия навсегда подписала себе "смертный приговор": исламские боевики, уступая федеральным войскам на своей земле, объявили настоящую террористическую войну уже на территории всей России.

Сейчас террористы, захватившие зрительный зал в ДК на Дубровке в Москве, выдвигают требования прекратить военные действия в Чечне. А это уже политика. С другой стороны, это не Кремль пытается найти с ними общий язык, это боевики пытаются достучаться до разума российских властей. Боевики надеются на то, что Москва осознает бесполезность стерилизации Чечни и согласится на переговоры, которые, по их мнению, должны привести к признанию независимости исламской республики.

Между тем, любому здравомыслящему человеку ясно, что путь, избранный боевиками приведет лишь к геноциду чеченского народа – единственного для России способа победы в этой войне.

А пока в захваченном здании под дулами автоматов террористов находится от 500 до 700 мирных граждан, чья судьба, как и судьба обоих народов - российского и чеченского - остается неясной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях