ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лужков: освобождение заложников может занять не один день

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 11:30
0
6

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что процесс освобождения заложников, захваченных в здании культурного центра, может занять не один день. Между тем, в связи с захватом заложников в городе взяты под усиленную охрану школы, детские сады и объекты жизнеобеспечения. Председатель комитета российского парламента по безопасности заявляет, что требования террористов невыполнимы.

По словам московского мэра, минувшей ночью группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым проникла в центр "Норд- Ост". По данным мэра Москвы, в группе около 40 человек, в том числе 10 женщин.

По его словам, часть труппы, услышав выстрелы вверх, покинула здание через переход на втором этаже, однако, основная масса зрителей и артистов - всего около 700 человек - оказалась в заложниках. Лужков также подтвердил, что в захваченном здании до сих пор остаются дети, сообщает Интерфакс.

По словам мэра, в заложниках оказалось "не менее 65 иностранных граждан из 18 стран", большинство - из Украины. В зале также находятся 4 гражданина США и 7 - Германии.

Лужков сообщил, что в связи с захватом заложников взяты под усиленную охрану школы, детские сады и объекты жизнеобеспечения. По словам мэра Москвы, "действия террористов нам не понятны". Создается впечатление, что "они получают какие-то установки и рекомендации", сказал Лужков. Складывающаяся обстановка требует принять дополнительные меры безопасности в городе, заявил он.

Все необходимые меры для обеспечения безопасности и нормальной работы высших должностных лиц государства принимаются "с учетом развития ситуации, сложившейся в связи с чрезвычайным положением в Москве". Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель службы по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Между тем, как заявил сегодня, 24 октября, председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров, "надо сознавать, что требования террористов, захвативших заложников, невыполнимы - невозможно за одну недели вывести все войска из Чечни".

Депутат подчеркнул, что главное сейчас - не мешать правоохранительным органам решать поставленную задачу. "Ситуация с захватом заложников неординарная, так как в захвате участвуют террористы-смертники. Такого еще не было", заявил Александр Гуров.

Гуров считает, что необходимо все решения принимать только путем переговоров. Чеченцы хотят привлечь внимание к конкретной проблеме, и теперь внимание привлечено, подчеркнул депутат. По его мнению, власти должны договориться о решении данной проблемы, передает РБК.


Главное требование террористов - вывод российских войск с территории Чечни.  Напомним, что позвонивший на Би-би-си человек, назвавшийся представителем боевиков, заявил, что у властей России есть неделя на раздумья. Если требования захватчиков о выводе войск с территории Чечни не будут выполнены, то здание театра взорвут.

В захваченном здании, по разным данным, находится от 500 до 700 заложников.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях