ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как действовать в Москве, чтобы спасти заложников

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 09:39
0
5

Ветеран британского спецподразделения SAS, представившийся как Пит, рассказал в интервью Би-би-си о том, как в этой ситуации могут действовать российские спецназовцы, чтобы спасти заложников или минимизировать потери среди них. При этом британский спецназовец категорически предостерегает российские спецслужбы от штурма здания, подчеркивая, что последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, по его мнению, одним из основных способов продолжать эффективные переговоры с террористами, удерживающими около 700 - 800 человек в концертном зале в Москве, был бы частичный вывод нестратегического числа войск из Чечни.

Пит: Чеченцы готовы на все. Они не играют по правилам. Значит, прежде всего нужно подумать о том, как их ослабить, как добиться того, чтобы они расслабились - и психологически, и, если хотите, физически. Следовательно, переговоры можно продолжать как можно дольше. Они же отказались от еды?

Би-би-си: Да

П: Ну, вы же знаете, что человек не может существовать без еды бесконечно. Наступает слабость - и физическая, и моральная, и психологическая. Именно это произошло с теми, кто захватил иранское посольство в 1980 году. Чем дольше продолжаются переговоры, тем слабее боевики, и тем легче действовать специальным силам.

Чем дольше продолжаются переговоры, тем слабее боевики, и тем легче действовать специальным силам
Я не понимаю, почему русские не говорят, что могут вывести войска из Чечни. Почему бы им не сыграть в эту игру, почему бы не позаниматься перетягиванием каната? Вывести человек 500, например. Разве это изменит ситуацию в целом? Нет. Но переговоры продолжатся, а сейчас это главное.

Би-би-си: Но если в какой-то момент они согласятся на то, чтобы в здание доставили пищу, значит ли это, что все начнется с начала?

На штурм нельзя ни в коем случае. Будут сотни жертв
П: Да. Но идти на штурм нельзя ни в коем случае. Это приведет к сотням жертв. Эти люди готовы на все, и крови будет много. Штурмом их не взять. Действовать здесь нужно очень осторожно. Прежде всего, продолжать переговоры.

Би-би-си: Мы знаем, что какие-то запасы еды в театре пока есть. Как это может изменить планы спецназа?

П: Ну, прежде всего, это значит, что ослабить боевиков в ближайшие дни не удастся. Штурм - штурм невозможен. Будут сотни жертв. Поверьте мне, я в этом разбираюсь.

Боевиков нужно выманить из здания
Значит, нужно выманить боевиков из здания. Как только это произойдет, все будет в руках снайперов.

Они должны залечь на крышах зданий, а дальше все - дело техники. У каждого из снайперов есть прибор со специальной кнопкой, которую он нажимает, когда наводит прицел на свою цель.

Когда командир снайперов видит на своем пульте 50 зеленых лампочек, он дает команду: "Огонь!" - и на этом, в принципе, все должно закончиться.

Би-би-си: Российские власти вряд ли согласятся вывести войска из Чечни, как того требуют боевики. О чем же тогда говорить?

П: Об освобождении больных. О том, чтобы облегчить положение самих боевиков. Впрочем, им вряд ли нужен комфорт, так что единственный способ выкурить их оттуда - провести быструю тайную операцию.

Би-би-си: Какую?

П: Войти в здание скрытно, через канализацию, через вентиляционную сеть. У российского спецназа наверняка уже есть план здания. Значит, они ищут способы скрытно проникнуть в здание.

Спецназовцам могут помочь дети - они всегда хорошо запоминают все, что связано с оружием
Уже освобожденные заложники могут рассказать о том, где находятся захваченные, где боевики, какое у них оружие. Особенно полезными могут оказаться дети - они всегда хорошо запоминают все, что связано с оружием.

Проводить такую операцию лучше всего около 3 часов утра - в этот момент люди обычно сильнее всего хотят спать и значит, теряют бдительность. Спецназ должен входить в здание с прицелами ночного видения и с глушителями на оружии.

Следующий шаг - снять охрану. А уже затем можно атаковать лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях