ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США проголосовал за размещения радара ПРО в еще одной неназванной стране

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 10:02
0
10
Сенат США проголосовал за размещения радара ПРО в еще одной неназванной стране
Фото: www.mda.mil
Радар ПРО передового базирования будет размещен в одной из союзных США стран

В среду, 10 сентября, сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран.

Решение о размещение еще одного радара ПРО за рубежом (кроме уже подписанного соглашения с Чехией) было принято Сенатом в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорится, что министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке (classified location)".

"Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана", - сказал сенатор Кайл.

Просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от министерства обороны США и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным", сообщил американский сенатор.

Сенаторы Кайл, Левин и Уорнер в своих выступлениях не назвали страну, которая в тексте поправки упомянута в качестве "засекреченной точки", но описанный в поправке тип радара противоракeтной обороны AN/TPY-2 раньше уже назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО, в частности, в Израиль.

Как сообщала 30 июля телекомпания CNN со ссылкой на неназванного по имени высокопоставленного официального представителя Пентагона, что США и Израиль договорились о передаче последнему радара ПРО, который будет использоваться обеими сторонами.

***

Напомним, 14 августа было достигнуто предварительное соглашение по размещению элементов противоракетной обороны США на территории Польши.

8 июля США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях