ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жительницу Абхазии задержали за шпионаж в пользу Грузии

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 11:22
0
9
Жительницу Абхазии задержали за шпионаж в пользу Грузии
Фото: АР
В Абхазии расследуют факт вербовки жительницы Сухуми спецслужбами Грузии

Служба госбезопасности Абхазии задержала за шпионскую деятельность в пользу спецслужб Грузии жительницу Сухуми Диану Шаданиа.

Как сообщили журналистам в центре общественных связей СГБ республики, "задержанная часто ездила в Тбилиси к родственникам и год назад была завербована сотрудником спецслужб Грузии Кахабером Кварацхелия".

Шаданиа призналась после задержания в том, что "дала согласие за материальное вознаграждение представлять спецслужбам Грузии интересующие их сведения из Абхазии".

По словам сотрудников СГБ Абхазии, Шаданиа в течение года по заданию грузинских спецслужб собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ ГСМ, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии".

Она также "занималась подбором мест, где можно было хранить взрывчатые вещества для совершения диверсионных и террористических актов, составлением перечня мест большого скопления людей".

По заданию Тбилиси задержанная "осуществила видеосъемку некоторых участков российско-абхазской границы по реке Псоу", - отмечается в сообщении центра общественных связей СГБ. "Все собранные материалы, представляющие государственную и военную тайну, она передавала во время поездок в столицу Грузии Кахберу Кварацхелия", подчеркивается в сообщении.

Служба Госбезопасности возбудила уголовное дело против Шаданиа по статье 254 УК республики "шпионаж против Республики Абхазия". Проводится расследование.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш заявил сегодня о намерении подать заявку на присоединение к союзному государству России и Беларуси, а также не исключает для себя возможности присоединения к СНГ и ОДКБ.

Тем временем, в Тбилиси сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне приговорили к двум месяцам тюрьмы за шпионаж и заговор с целью свержения законной власти. В ходе судебного заседания 5 сентября ему было предъявлено еще одно обвинение - "умышленное нанесение телесного повреждения".

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях