ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Появились новые доказательства существования загадочной материи во Вселенной

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 14:47
0
19

Космический телескоп "Чандра" получил новые доказательства существования во Вселенной темной материи. На полученных с помощью "Чандры" рентгеновских снимках далекой галактики NGC 720 отчетливо видно окружающее ее облако горячего газа. При этом облако имеет странную ориентацию, не совпадающую с ориентацией самой галактики, что, по мнению ученых, доказывает наличие темной материи вокруг него.

Ориентация этого облака в пространстве не совпадает с ориентацией самой галактики, которая видна на снимке, сделанном в диапазоне видимого света. NGC 720 находится в 80 млн. световых лет от Земли.

Последние открытие доказывает, что темная материя - не гипотетическое понятие, а реально существующее состояние вещества
По мнению ученых, объяснение странной конфигурации облака есть только одно - оно окружено оболочкой из темной материи. В противном случае, газовое облако должно было бы расширяться.

Работавшие с телескопом "Чандра" ученые во главе с Дэвидом Бьюотом опубликовали результаты исследований в журнале The Astrophysical Journal, пишет Компьюлента.

Их данные подтверждают одну из теорий, согласно которой темная материя состоит из медленно движущихся частиц, которые взаимодействуют как друг с другом, так и с "нормальной" материей исключительно посредством гравитационных воздействий.

Фотографии галактики NGC 720 в рентгеновском (слева) и видимом диапазоне

Подобные выводы, однако, справедливы лишь в том случае, если структура газового облака не нарушалась в результате столкновения или слияния NGC 720 с другими галактиками на протяжении последних 100 млн лет.

Последнее открытие доказывает, что темная материя - не гипотетическое понятие, позволяющее ликвидировать некоторые недостатки теории гравитации, а реально существующее состояние вещества.

В соответствии с физической теорией гравитации, без темной материи, которую никто никогда не видел, галактики должны были бы развалиться на части, а звезды вращались бы по совершенно другим орбитам.

ТЕГИ: КиевгейЛГБТЛГБТ-сообществогей-движениегомофобиягей-парадгомофобыгей-прайд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях