ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти России хотят закрыть сайт радиостанции Эхо Москвы в связи с публикацией интервью террористов

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 17:03
0
30

Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России приняло решение о прекращении вещания телекомпании "Московия". Решение принято в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства о борьбе с терроризмом в средствах массовой информации. Минпечати также намеревается закрыть сайт радиостанции Эхо Москвы.

По словам первого замглавы Минпечати России Михаила Сеславинского, министерство печати направило обращение в адрес руководства министерства связи о прекращении работы сайта радиостанции "Эхо Москвы" в связи с публикацией на данном сайте интервью террористов, удерживающих в настоящее время заложников в Москве, сообщает РИА "Новости".

Минпечати также рассматривает вопрос о дисциплинарной ответственности руководства государственной радиокомпании "Маяк" в связи с нарушением лицензионных требований и условий, отметил Сеславинский.

Как отмечает NEWSRU.com, в последние два дня ни раз Минпечати публично объявило, что против всех СМИ, которые будут "предоставлять возможности высказываться террористам", будут применены самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. Это заявление появилось после прямого эфира террориста на волне радиостанции Эхо Москвы.

Как заявлял пресс-секретаря Минпечати Юрий Акиньшин, о недопустимости предоставления эфира чеченским бандитам представители СМИ были предупреждены ранее, однако не все это правило соблюдали. "Мы обращаем внимание на это всех СМИ, включая радиостанцию Эхо Москвы", - отметил он.

Министерство печати аргументирует подобный запрет тем, что распространение такого рода информации является "нарушением закона о СМИ". "В случае повторения подобного мы оставляем за собой право принять все соответствующие меры, вплоть до прекращения деятельности этих СМИ",  отметил он.

В частности, интервью Мовсара Бараева, которое он дал в пятницу ночью телеканалу НТВ, не транслировалось в эфире. Вето на трансляцию интервью наложили в Минпечати.

Между тем, главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов подтвердил в интервью Интерфаксу, что радиостанцией был получен документ о подобном запрете, однако, по его словам, "по пониманию наших юристов мы не нарушили ни один пункт законодательства РФ".

"Разговаривая с террористом, мы и политолог Сергей Марков убеждали его отпустить детей и пропустить к нуждающимся заложникам врачей", сказал главный редактор.

Венедиктов считает, что так как поправки к закону о СМИ не утверждены Советом федерации и не подписаны президентом, то Минпечати не вправе требовать их применения. Венедиктов склонен в этом случае придерживаться Конституции России и на действующий закон о СМИ, в соответствии с которыми "Эхо Москвы" "обязано информировать наших слушателей о всех событиях, о всех точках зрения и предоставлять все точки зрения".

ТЕГИ: консалтинговая компания.логистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях