ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По версии властей штурм был реакцией на начавшиеся убийства заложников

Корреспондент.net, 26 октября 2002, 10:16
0
8

Сотрудники спецслужб продолжают обследовать здание театра на Дубровке, освобожденное около шести часов утра. Через несколько часов после операции спецназа в здании была обнаружена взрывчатка. До сих пор нет точных данных о числе погибших заложников. Находящийся на месте происшествия Кевин Макги, поверенный в делах Австралии в России, сообщил журналистам со ссылкой на МИД России, что погибло 10 заложников.

По данным правоохранителей, никто из детей, занятых в постановке мюзикла "Норд-ост". Иностранные граждане, находившиеся в здании, не пострадали. Не пострадали и бойцы спецназа, принимавшие участие в операции.

В московские больницы доставлены все заложники, которым нужна медицинская помощь

По словам представителя МЧС, помогавшего в эвакуации здания, число людей с огнестрельными ранениями исчисляется десятками. Многие были доставлены в больницы в шоковом состоянии.

По словам российских представителей, руководитель группы террористов Бараев и часть его сторонников уничтожены. В частности, убиты женщины, входившие в группу захвата. По официальным данным, ликвидированы 32 боевика.

Зам. министра внутренних дел России Владимир Васильев сказал, что некоторые боевики скрылись. Васильев заявил, что тем из них, кто сдадутся добровольно, гарантируется жизнь. Замминистра предупредил об ответственности за оказание помощи скрывшимся боевикам.

По данным директора ФСБ Николая Патрушева, никому из террористов скрыться не удалось

Между тем, военный комендант республики Сергей Кизюн опроверг сообщения некоторых средств массовой информации о начале крупномасштабной операции на территории Чеченской республики. По словам Кизюна, войска действуют в обычном режиме.

Ночью официальные представители сообщили, что боевики начали убивать заложников. По словам российского официального представителя Павла Кудрявцева, боевики убили двоих заложников-мужчин и еще двоих - мужчину и женщину - ранили.

Как ранее сообщили Би-Би-Си боевики, они убили человека, который поздно вечером вошел в здание. Как полагают, это был родственник кого-то из заложников. Согласно одной версии, группа заложников попыталась вырваться из здания театра. Им на помощь пришли бойцы спецназа, которые затем ворвались в здание.

Однако журналисты, наблюдавшие за зданием в течение всей ночи, сообщают, что не слышали звуков стрельбы внутри здания и указывают, что боевики были готовы ждать ответа на их требования о назначении специального представителя для переговоров с российскими властями как минимум до 10 утра в субботу, 26 октября.

По одной из версий, сотрудники МЧС смогли прокопать туннели под зданием театра, которые позволили закачать в зал, где находилось большинство террористов и заложников, усыпляющий газ.

После этого был начат штурм здания. Стрельбу открыли те из налетчиков, кто находился за пределами зала. Возможно, что жертвы среди заложников были следствием этой перестрелки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях