ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хронология событий с начала штурма здания

Корреспондент.net, 26 октября 2002, 11:41
0
25

Штурм продолжался около 40 минут. В результате главарь террористов Мовсар Бараев и 31 его боевиков были убиты. Несколько террористов арестованы. К 9 часам утра все заложники были выведены из здания. Пострадавшие заложники поступают в московские больницы, в основном находящиеся в центральной части города. Предлагаем вашему вниманию хронологию событий с момента штурма здания Театрального центра в Москве, подготовленную по материалам НТВ и ряда других СМИ (указано киевске время).

12:39 В результате штурма Театрального центра в Дубровке погибли 67 заложников, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев. По его данным, удалось спасти свыше 750 заложников. Убиты 34 террориста.

12:30 По предварительным данным погибли 67 заложников.

11:35 Известны 13 фамилий пострадавших, доставленных в НИИ имени Склифосовского: Сыскова, Лысак, Владиславлева, Эльмурадов, Игнатовский,Шуйков, Ходюков, Силин, Заболотный, Богатов и Разгоняев. Все они живы.

11:30 С освобожденными швейцарскими гражданами "все хорошо, они живы". Среди освобожденных швейцарцев - мужчина с двойным гражданством (Швейцария-Германия) и мать освобожденной в пятницу 10-тилетней девочки Маши Седовой, проживающей на швейцарской территории.

11:25 Опубликован правильный телефон "горячей линии" в Москве, по которому можно получить справку о состоянии здоровья госпитализированных людей: 375-13-02.

11:22 Уничтожено 37 террористов, захвативших здание на Дубровке. Двое задержаны.

11:20 При проведении спецоперации по освобождению заложников задержаны 2 террориста, в том числе одна женщина-смертница.

11:15 Во время операции по освобождению заложников, возможно, был применен один из газов так называемых "инкапаситантов". Это газ, который на время выводит человека из строя. Воздействие газа на организм человека обратимо, никакой дегазации не нужно. Для здоровых людей газ не опасен.

11:12 Террористы были под воздействием наркотиков. Об этом свидетельствует не только наличие среди их личных вещей медицинских шприцев, но и характерные следы от уколов, обнаруженные экспертами на теле убитых.

11:12 Посольство Украины не располагает информацией о судьбе более чем 30 заложников-украинцев. Среди них была и 12-летняя дочь сотрудника "Интерфакса". Анна Лапа вместе со своим классом была на спектакле. Пока о ней ничего не известно.

11:01 Пострадавшие заложники начали давать первые показания. С пришедшими в сознание людьми работают сотрудники МУРа. "Всех пострадавших необходимо опросить и проверить на причастность к вооруженным людям, захватившим центр", - пояснил один из оперативников.

10:55 Медики оценивают как удовлетворительное состояние 42 человек, госпитализированных в Институт Склифосовского и Филатовскую больницу. Среди них двое 13-летних подростков.

10:46 Среди заложников в Театральном центре на Дубровке были двое вахтанговцев. Об этом сообщил народный артист СССР, руководитель Театра имени Вахтангова Михаил Ульянов.

Во время операции по освобождению заложников, возможно, был применен один из газов так называемых "инкапаситантов" (Фото из архива)
 

10:45 В НИИ имени Склифосовского начали выдавать списки жертвтеракта. В настоящий момент стали известны фамилии 13 пострадавших, находящихся в больнице. Некоторых родственников обещают вскоре пропустить к пострадавшим.

10:26 Азербайджанский журналист был арестован по ошибке во время штурма здания с заложниками. В связи с этим посольство обращается с просьбой как можно быстрее выяснить это недоразумение и освободить человека, так как он никакого отношения к боевикам не имеет, а просто исполнял свой долг.

10:25 Среди заложников была израильтянка. Факт ее нахождения в ДК скрывался. Это Валерия Лизанская, 45-летняя жительница Хайфы. Работники посольства Израиля скрывали данную информацию из опасения, что прорвавшиеся в театр радикальные исламские боевики могут учинить расправу над израильтянкой.

10:10 Разминирование Театрального центра завершено. Трупы убитых террористов доставляются в оперативный штаб на предмет для их опознания. Поступает шквал звонков об обнаружении подозрительных лиц – замечены мужчинах с оружием в подъездах близлежащих домов.

10:08 Официальных данных о числе погибших заложников пока нет. Мэр столицы Юрий Лужков заявляет о 30 погибших. Продюсер мюзикла "Норд-Ост" Александр Цекало заявил, что при штурме погибли около 35 заложников.

10:03 ФСБ обнаружила контакты террористов с рядом посольств в Москве. Дальнейшая работа, связанная с этими посольствами, будет проводиться совместно с МИД России.

09:59 Александр Цекало: в ходе штурма погибли около 35 заложников. Никто из актеров и музыкантов мюзикла "Норд-Ост" не погиб, заявил продюсер мюзикла Александр Цекало. По его словам, в ходе штурма погибли около 35 человек.

09:47 В 15-й больнице скончалась девочка, доставленная из здания театрального центра. Ее личность не установлена. Кроме того, в Филатовской больнице находятся трое детей, доставленных от ДК, - двое мальчиков и девочка. Один из мальчиков в тяжелом состоянии.

09:43 В Москве задержаны более 30 сообщников террористов. Операция поддерживалась кольцами оцепления, которые создавали силы МВД. Ряд пособников террористов, которые пытались им помогать за территорией этих колец и на территории Москвы, задержаны.

09:34 Глава ФСБ доложил Путину о 34 убитых боевиках. Директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Борис Грызлов доложили президенту Владимиру Путину о завершении операции по освобождению заложников в Москве.

09:25 В здании временного пресс-центра рядом с ДК может быть бомба. Именно с этим может быть связано расширение зоны оцепления в районе проведения операции по освобождению заложников.

09:21 Известна судьба 24 из 97 артистов мюзикла - все они живы. Администрация мюзикла располагает точными данными лишь о 24 артистов. В их числе генеральный директор проекта Георгий Васильев, 11 детей-актеров, 2 педагога-репетитора и 10 мужчин-актеров.

09:20 Среди пострадавших во время штурма иностранных граждан нет. Эту информацию подтвердило посольство Украины и Белоруссии. Вместе с тем посольство Грузии в России сообщило, что одна заложница из Грузии жива, судьба остальных уточняется.

09:15 Часть заложников погибла, захлебнувшись рвотными массами из-за примененного газа. Об этом заявляют врачи. Штурм был назначен на 6 часов утра, но из-за того, что террористы обнаружили спецназовцев раньше, в 5:26, и стали по ним стрелять, началась преждевременная атака.

09:06 Следователи приступили к допросу террористов. Прокурор столицы Михаил Авдюков сообщил, что в ходе допросов террористов идентифицируются личности всех захватчиков, в том числе убитых.

09:03 Сообщение о взрыве у ДК не подтвердилось. Ситуация нормализовалась. Сообщение о том, что несколько минут назад в театре раздался взрыв, опровергнуто. Ранее была увеличена зона отчуждения у театра.

08:53 Медики призывают москвичей с понедельника сдавать кровь для пострадавших заложников. Донорами могут стать здоровые люди, не болевшие всеми инфекциями, которые передаются с кровью, не имеющие хронических заболеваний, а также те, у кого не было гриппа в течение последних 2 месяцев.

08:51 Все заложники выведены из здания. Многие люди находились без сознания, многие были в шоковом состоянии. Об этом сообщил представитель службы спасения Анатолий Белоусов, принимавший участие в операции по спасению заложников.

08:43 У ДК раздался хлопок, напоминающий взрыв. Переулок был мгновенно оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Все находившиеся в переулке люди, в том числе журналисты, из переулка вытеснены.

08:41 Предварительные данные: В ходе спецоперации могли погибнуть около 30 человек. Среди спецназовцев, проводивших штурм, есть раненые.

08:39 При штурме арестованы 2 террориста. Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.

08:33 От здания ДК срочно отведены войска и машины "скорой помощи". Военнослужающие и милиционеры в срочном порядке отходят от здания на Дубровке, в котором содержались заложники.

В ходе спецоперации могли погибнуть около 30 человек (Фото из архива)
 

08:25 Информации о пострадавших среди иностранцев нет. Представители МИД на месте выясняют ситуацию с возможными пострадавшими среди 73 иностранцев, находившихся в заложниках.

08:23 Списки освобожденных заложников будут составлены через час. На всех подстанциях "скорой помощи" в Москве объявлен "общий сбор". Все свободные от работы кареты "скорой помощи" должны быть направлены в район ДК ГПЗ.

08:18 Спецназ в ходе штурма применил средство, вызывающее сонливость. Большинство террористов были уничтожены в тот момент, когда они спали.

08:16 3 заложников скончались по дороге в больницу. В пути следования скончались двое мужчин и молодая женщина. По предварительным данным, люди, возможно, были отравлены газом, который был применен в ходе штурма.

08:01 Живы все артисты, включая детей, мюзикла "Норд-Ост". Об этом сообщил сопродюсер мюзикла Алексей Иващенко. "Самое главное - мне только что сообщили, что мой друг Георгий Васильев и все наши артисты мюзикла, включая детей, живы", - сказал он.

07:59 8 пострадавших поступило в 15-ю больницу столицы. По словам медиков, один человек находится в травматологии, один в неврологическом отделении, все остальные находятся в терапии.

07:55 Никто из 10 заложников из Белоруссии не пострадал. По предварительным данным, среди спецназа, освобождавшего заложников в здании театрального центра на Дубровке, потерь нет. Уничтожены 32 террориста.

07:53 Среди поступивших в институт Скифасовского людей с огнестрельными ранениями нет. Сюда поступили 30 пострадавших. Ни у одного из них нет огнестрельных ранений. Большинство пострадавших находятся в шоковом состоянии из-за нервного стресса.

07:50 По предварительным данным, в спецназе убитых нет. В оперативном штабе по освобождению заложников сообщили, что убитых нет среди бойцов спецназа, проводивших операцию по освобождению заложников.

07:49 В госпиталь ветеранов войны возле ДК начали пускать родственников. Уже допущены несколько десятков человек. Перед оцеплением собирается все больше людей, которые пришли в связи с известием о проведенной операции.

07:42 В 13-ю больницу привезли около 100 освобожденных заложников. Большинство людей в шоковом состоянии. В больнице не хватает медикаментов и персонала.

07:39 Телефон психологической помощи родственникам - 201-70-70. О судьбе ваших родных, близких и родственников, которые находились в здании ДК на Дубровке, вы можете узнать по телефонам: 239-52-86, 239-69-21.

07:32 По словам одного из заложников, штурм длился 40 минут. Спецназ взорвал стену. Как сообщил один из актеров "Норд-Оста", вскоре после первых встрелов, скорее всего связанных с убийством тьеррористами первых заложников, спецназ вошел в здание через взорванную стену.

07:28 Комитет по здравоохранению Москвы: среди заложников может быть до 10 погибших. Пострадавашие из освобожденного Театрального центра поступают в московские больницы, в основном находящиеся в центральной части города.

07:25 Посольство Великобритании не располагает информацией о судьбе британских подданных. На месте находятся представители посольства. Однако пока прояснить положение не удается, сказал представитель посольства.

07:22 В здании ДК работают саперы, спасатели и медики. В зале еще находится много людей в зале без сознания, им оказывают помощь врачи. Пострадавших увозят на многочисленных машинах "Скорой помощи".

07:20 У здания ДК задержаны еще 2 террориста. Данных о числе погибших и раненых заложников пока нет.

07:15 В штабе заявили, что "операция пошла не совсем по плану" Владимир Васильев отметил, что план по освобождению заложников был введен в действие после того, как террористы начали расстреливать людей.

07:14 Часть террористов скрылась. Все женщины-террористки убиты. Мовсар Бараев также уничтожен. Об этом журналистам сообщил замминистра внутренних дел Владимир Васильев.

07:10 Замминистра внутренних дел сделал заявление о террористах. "Я подтверждаю, если они сдадутся, мы гарантируем им жизнь, если нет - будем действовать на поражение", - сказал он.

06:57 Номера больниц, куда доставляют раненых заложников. Как сообщили источники в "Скорой помощи" столицы, их отправляют в НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского, а также 53-ю, 1-ю, 13-ю, 15-ю, 7-ю городские больницы, в 9, 20, 1 и 13 детские больницы.

06:20 От Театрального центра начали отъезжать автобусы с освобожденными заложниками.

06:18 Здание взято спецназом ФСБ. Бараев убит. Основная часть заложников освобождена. Выводят людей и террористов. К ДК подъезжают десятки машин "скорой помощи" и пожарных машин. Идет разминирование здания. Многих заложников выносят. Есть погибшие.

06:14 Официальный представитель штаба операции сообщил, что все здание Театрального центра на Дубровке взято под контроль.

06:13 Из захваченного ДК начали выходить люди. К входу непрерывно подъезжают и отъезжают на полном ходу машины "скорой помощи", автобусы для того, чтобы принять освобожденных заложников. Одного ребенка вынесли на носилках.

06:11 К зданию побежали группы спецназа.

05:55 К зданию прибыли с полсотни машин "скорой помощи", машины МЧС, служб спасения, пустые автобусы.

05:50 50 спеназовцев выстроились по обе стороны по улице Мельникова. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях