ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские чеченцы опасаются погромов

Корреспондент.net, 26 октября 2002, 13:18
0
8

Вместе с журналистами и родственниками заложников около захваченного театрального центра практически круглосуточно находились зеваки, некоторые из которых пытались подстрекать и провоцировать собравшихся на расправу с лицами кавказской национальности". Депутат Госдумы России от Чечни Асламбек Аслаханов отмечает, что российской в связи с трагическими событиями в Москве отношение москвичей к чеченцам не может не ухудшиться.

Однако сейчас, как отмечает отмечает, что ситуация сейчас лучше, чем после взрывов домов в Москве в 1999 году.

"Сейчас хотя бы нас власти уже не обвиняют в том, что мы террористы и бандиты. Высшие должностные лица заявляют, что чеченский народ ни в чем не виноват, что терроризм не имеет национальности. Высшие государственные чиновники и правительство Москвы пытаются опираться на чеченскую общественность и диаспору", цитирует его слова Би-би-си.

Би-би-си рассказывает о музыканте  Абдулле Музаеве, который живет в Москвеуже несколько лет. В середние 90-х он входил в совет старейшин Чечни, был уважаемым человеком в республике. Но после того, как стало известно о захвате театрального центра в Москве, он запретил выходить своим детям на улицу, да и сам старается большую часть времени проводить дома.

"Я уже седой человек, а меня на каждом шагу останавливают и просто терроризируют - выворачивают наизнанку. Не знаешь, стоило ли на свет рождаться - чувствуешь себя прокаженным",  рассказывает он.

Между тем, по оценкам специалистов, резкого ухудшения отношения к чеченцам среди москвичей за последние сутки не произошло. В четверг, 24 октября, социологический центр РОМИР провел телефонный опрос, в котором участвовали 500 москвичей от 18 лет и старше. Аналитик центра Александр Музафаров считает что резкого всплеска античеченских настроений пока не наблюдается.

На один из вопросов "изменится ли как-то ваша жизнь после этих событий", свыше 70% москвичей заявили, что будут жить также, как и прежде. То есть, отмечает Александр Музафаров, запугать их не удалось.

Тем не менее на вопрос, что должны сделать власти, чтобы не допустить повтора подобных ситуаций в будущем, почти четверть опрошенных ответила - "выселить из Москвы так называемых лиц кавказской национальности", а почти 11% считают, что нужно ужесточить политику, проводимую в Чечне.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях