ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После штурма: Запад ждет, что Москва пойдет по американскому пути

Газета.Ru, 26 октября 2002, 15:35
0
8

Средства массовой информации Европы и США высоко оценивают действия российского спецназа и хвалят Владимира Путина за решительность и профессионализм. Многие журналисты задаются вопросом, как теперь будет решаться чеченская проблема. Они полагают, что захват заложников в Москве сделал этот вопрос предельно актуальным.

Агентство Reuters отмечает, что события в Москве стали самым серьезным испытанием для российского президента. Журналисты отдают Владимиру Путину должное – он с честью вышел из испытания, а теракт называют наглой вылазкой боевиков.

Владимир Путин, по мнению Reuters, остался верен своим принципам, своему жесткому подходу к решению чеченского вопроса. Тем не менее, последние события, почти наверняка повлияют на политику Кремля в отношении Чечни, считает Reuters.

Американский телеканал NBC отмечает, что события последних дней в Москве изменили жизнь российских граждан: "Боевики Мовсара Бараева перенесли чеченскую войну прямо к стенам Кремля". Многих русских, в первую очередь москвичей, захват заложников поверг в настоящий шок.

NBC полагает, что ответственность за это нервное потрясение должны разделить российские руководители. В последнее время Кремль дозировал информацию о событиях в Чечне. В результате простые российские граждане не представляли до конца, что происходит в этой республике, и не чувствовали опасности.

NBC: После трагических событий в Москве россияне пребывают в состоянии страха: "Гораздо меньше людей ходит в общественные места, московские театральные и концертные залы сегодня полупустые"

Американский телеканал сравнивает ситуацию в Москве с недавними событиями в США, когда жители Вашингтона, Вирджини и округа Колумбия предпочитали оставаться дома, опасаясь терактов со стороны вашингтонского снайпера.

NBC высказывает предположение, что в связи с последними событиями Кремль пересмотрит свою политику в отношении Чечни.

"Возможно, теперь Россия возьмет на вооружение тактику проведения антитеррористической операции в Афганистане, а именно прибегнет к бомбардировкам и более активному привлечению к операциям в Чечне спецназовцев".

Сегодняшний материал в Los Angeles Times посвящен судьбе лидера "московских террористов-камикадзе" Мовсара Бараева. Статья вышла под заголовком "Взлет и падение чеченского боевика".

Газета называет Мовсара Бараева "самым молодым и жестоким из всех чеченских полевых командиров, бандитом, унаследовавшим бизнес похищения людей от своего дяди, полевого командира Арби Бараева".

Как отмечает LATimes, остается непонятным, какие последствия возымеет завершившаяся история с захватом заложников в Москве. "Возможно, драматические события переполнят чашу терпения простых россиян, увеличив их отвращение к войне в Чечне", – пишет газета. Однако возможен и другой вариант: "Дерзкая вылазка боевиков может спровоцировать ответные действия российских властей и утвердить президента Путина в его стремлении положить конец сепаратистским настроениям в Чечне".

Агентство France Press не комментирует ход и результаты сегодняшнего штурма. Вместо этого французские журналисты выступают с резкой критикой российских служб безопасности.

Материал AFP вышел под заголовком "Чеченцы опозорили российские спецслужбы".

AFP: Масштаб проведенной чеченцами операции говорит о том, что у них были многочисленные помощники, сам захват заложников произошел под самым носом у российской милиции и ФСБ
 Автор статьи в AFP Франсуа Мишель цитирует чеченский сайт www.kavkaz.org, утверждающий, что подготовка террористической акции велась два месяца. За это время, отмечает AFP, в театральный центр на Дубровке было беспрепятственно доставлено примерно две тонны взрывчатки, чеченские террористы сумели не только просочиться в Москву, минуя все контрольно-пропускные пункты, но также беспрепятственно передвигаться по российской столице на протяжении нескольких суток.

По непроверенным данным, террористы побывали на нескольких спектаклях мюзикла Норд-Ост.

AFP также напоминает, что два дня назад в московское представительство катарского телеканала Al Jazeera была доставлена пленка с записью обращения террористов – эти события выпали из поля зрения российских спецслужб. До здания театрального центра на Дубровке террористы добрались также абсолютно беспрепятственно, на нескольких машинах.

По мнению AFP, террористы не могли обойтись без конспиративных квартир и мест складирования оружия. В заключение AFP проводит параллель между провалом в работе ФСБ и МВД и нерадивостью ФБР и ЦРУ, не сумевших предотвратить события 11 сентября.

AFP полагает в связи с этим, что в самое ближайшее время следует ждать массовых отставок и взысканий в рядах российских спецслужб. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях