ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Газ сеял смерть

BBC Україна, 27 октября 2002, 12:18
0
3

Все без исключения британские газеты посвятили в воскресенье, 27 октября, свои первые полосы комментариям и репортажам о завершившейся в российской столице драме с захватом заложиков. Россияне пытаются осознать, как события в Москве повлияют на их дальнейшую жизнь. "Это наше 11 сентября, - приводит "Санди таймс" слова москвички Лили, окна квартиры которой выходят на здание осажденного театра. - Где теперь произойдет нечто подобное"?

"В советские времена, продолжает "Санди телеграф", когда к общественному мнению почти не прислушивались, спецподразделениям был бы дан зеленый свет на штурм театра гораздо раньше. В нынешней обстановке немедленный штурм - с неизбежно высоким числом жертв - был бы невозможен", - пишет "Санди телеграф".

Между тем до сих пор остается неясным, какой именно газ был применен в ходе штурма. Профессор Алистер Хей из медицинского университета города Лидс считает, что специальные подразделения пустили в ход разновидность анестезирующего газа, применяемого при медицинских операциях. Такой газ считается безопасным, но тем не менее в состоянии нанести существенный вред здоровью человека.

Газ должен был внести сметение в ряды боевиков, что позволило бы спецназу застать их врасплох. Но позже стало ясно, что мы имеем дело с антитеррористической катастрофой, по масштабу напоминающей штурм американского посольства в Иране 

Проблема заключается в том, что если газ оказался слишком высокой концентрации, продолжает профессор, то подвергнувшиеся его воздействию заложники, ослабленные как физически, так и психологически, могли умереть. Кроме того, не стоит исключать и того, что многие могли умереть, захлебнувшись рвотными массами. Профессор Хэй исключает возможность того, что власти применили газ нервно-паралитического действия, поскольку его нужно распылять в пространстве, а такой возможности у спецслужб не было.

Обозреватель газеты "Обзервер" Ник Патон Уолш не спешит считать операцию успешной. "Поначалу идея об использовании газа показалась отличной. Газ должен был внести сметение в ряды боевиков, что позволило бы спецназу застать их врасплох. Но позже стало ясно, что мы имеем дело с антитеррористической катастрофой, по масштабу напоминающей штурм американского посольства в Иране в 1980 году. Начали поступать сообщения, что до 120 человек погибли от газа, который был призван спасти их".

"Войска несут свободу и смерть в театр крови" - заголовок одной из статей "Обзервера": "Для молодых женщин - нового лица чеченского терроризма - конец наступил быстро. Газ их усыпил и парализовал, а потом их всех методично униточтожили. "Я понимаю, это звучит ужасно, - заявил журналистам один из спецназовцев. - Но другого выхода у нас не было. У каждой было по два килограмма взрывчатки".

Газета, ссылаясь на осведомленных чиновников, западных дипломатов и российских военных, пишет, что штурм был тщательно разработан. Это противоречит официальной позиции, по которой спецназ начал операцию только после того, как боевики начали расстреливать заложников. "Что касается жертв, то 10% погибших заложников в масштабах такой операции власти посчитали успехом", - пишет газета.

"Резня в Москве" - кричит первая страница воскресной "Индепендент".

"Несмотря на десятки погибших заложников, Россия готовилась к гораздо большему числу жертв", - пишет московский корреспондент газеты Патрик Кокбурн. Он тоже считает, что решение об операции не было принято в одночасье: "В течение предыдущих двух дней военные проводили тщательную разведку, устанавливая видеокамеры, пытаясь понять, как строится день внутри осажденного здания. Целью этого было выяснить, где находятся боевики в разное время суток".

Индепендент спорит с "Обзервером" в оценке итогов операции и проиводит слова Владимира Васильева, заместителя главы МВД, заявившего, что самым страшным исходом противостояния стала бы гибель всех заложников.

"То, что поначалу казалось унижением российского правительства и спецслужб, завершилось триумфом. Нынешняя оперпация сильно отличается от неудачных операций по освобождению заложников 1995-1996 годов. А разговоры о том, как боевики смогли захватить театр, скоро стихнут", - считает "Индепендент".

Марк Франкетти, шеф московского бюро "Санди таймс", побывавший в ходе осады внутри здания, приводит слова одного из спецназовцев, участвовавшего в операции: "Они [боевики] даже не успели понять, что происходит. Газ нейтрализовал их на месте. Времени реагировать у них не было. У женщин не было возможности привести взрывное устройство в действие".

Франкетти пишет о том, что сразу после штурма спецслужбы начали охоту за помощниками боевиков по всей России, информация о которых была собрана в ходе прослушивания разговоров в театральном центре.

"Санди телеграф" пишет о том, что в субботу российские спецслужбы начали расследование связи боевиков, захвативших театральный центр, с международной экстремистской сетью "Аль-Каида". Президент России Владимир Путин еще в четверг заявил о том, что захват был разработан за рубежом.

Позже появились сообщения о том, что среди убитых боевиков были арабы - возможно, граждане Саудовской Аравии и Йемена. Российские официальные лица заявили, что во время противостояния боевики часто звонили в Объединенные Арабские Эмираты.

Появились сообщения о том, что среди убитых боевиков были арабы - возможно, граждане Саудовской Аравии и Йемена (Фото ОРТ)
 

Московские обозреватели газеты "Санди таймс" отмечают, что операция по освобождению сотен заложников усилит позиции Путина на Западе, который российский лидер неоднократно убеждал в том, что Россия в Чечне ведет войну с международным терроризмом.

"После 11 сентября западные лидеры, такие как президент Буш и премьер-министр Блэр, приняли этот аргумент Путина как должное. Теперь у Путина появилась возможность окончательно заставить замолчать скептиков у себя на родине. В любом случае, эти несколько дней стали самыми трудными в жизни российского президента".

"Санди таймс" продолжает тему связи чеченских боевиков с "Аль-Каидой". Марк Франкетти пишет о том, что в 1996 году в Дагестане был арестован и передан ФСБ один из главных помощников бин Ладена - египтянин Айман аль-Завахири, который пытался попасть в Чечню. В то время его уже искали в Египте по обвинению в организации серии террористических актов. Сотрудники ФСБ, пишет Франкетти, не поняли, что за птица им попалась. Его и еще нескольких задержанных осудили за въезд в Россию без документов, а весной 1997 года отпустили.

По данным "Санди таймс", аль-Завахири хотел выяснить, можно ли устроить в Чечне временную базу для бин Ладена и других высокопоставленных членов "Аль-Каиды". В 1996 году и бин Ладена, и аль-Завахири выслали из Судана, и они искали новое пристанище.

Чечня казалась идеальным местом. После первой войны республика де-факто получила независимость от России. Аль-Завахири - не единственная ничтока, связывающая чеченских боевиков с "Аль-Каидой".

Мохаммед Атта, глава группы угонщиков, совершивших нападение на Америку 11 сентября, тоже намеревался отправиться в Чечню воевать. Хаттаб, родившийся в Саудовской Аравии полевой командир, также имел связи с бин Ладеном.

Кроме этого, связи с бин Ладеном были и у Арби Бараева, дяди Мовсара Бараева, лидера боевиков, захвативших театр в Москве. Утверждается, что приказ об убийстве четырех иностранцев в Чечне, также поступил от бин Ладена.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях