ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Los Angeles Times: Звезда и смерть Мовсара Бараева

Корреспондент.net, 27 октября 2002, 13:51
0
5

Недоброжелатели Мовсара Бараева называют его самым молодым, жестоким и беспощадным среди чеченских полевых командиров. Однако после захвата заложников, благодаря которому ему удалось перенести чеченскую войну в самое сердце Москвы, Мовсар Бараев может превратиться в героя - даже мученика - борьбы чеченских сепаратистов за независимость.

После того, как 23-летний Бараев и его боевики на рассвете стали убивать заложников, российский спецназ начал штурм здания, в котором находилось около 700 человек. По словам представителя органов безопасности Павла Кудрявцева, Бараев был ликвидирован во время этого штурма.

Потребуется время, чтобы оценить, вызовет ли осуществленный Бараевым теракт волну недовольства войной в Чечне и принесет ли он какие бы то ни было дивиденды чеченским боевикам. С другой стороны, его дерзкий рейд может только укрепить решимость Владимира Путина и спровоцировать ответный удар, который нанесет вред делу боевиков.

"Дерзкий рейд может только укрепить решимость Владимира Путина и спровоцировать ответный удар, который нанесет вред делу боевиков"
Террористы решили положить конец войне, которую российское правительство ведет с чеченскими сепаратистами. Чечня получила некоторую автономию после поражения российских войск в чеченской войне 1994-96 г.г. В 1999 году российские войска вернулись в Чечню и остаются в ней вплоть до сегодняшнего дня.

Бараев родился и вырос в чеченском городе Аргун в обычном пятиэтажном доме.

"Он был спокойным парнем и хорошим учеником, - вспоминает в интервью телеканалу НТВ его соседка по Аргуну Зара Зайцева. - Не могу сказать ничего плохого про него".

Тем не менее, в Бараеве нередко видели бандита, продолжившего дело своего дяди, полевого командира Арби Бараева, похищавшего людей и убитого в ходе операции российских войск в июне 2001 года.

Банда Арби Бараева прославилась в России похищениями людей, пытками и казнями заложников. Телеканал НТВ продемонстрировал в эфире кадры с видеокассеты, отснятой при жизни Бараева и отправленной родственникам одного из заложников. На пленке запечатлено, как небритый и улыбающийся Бараев поигрывает ножом, а затем приближает его лезвие к шее неизвестной женщины.

Считается, что Мовсар Бараев возглавлял группировку, в декабре 2000 года взорвавшую грузовик, начиненный боеприпасами, в чеченской деревне Алхан-Юрте. В результате этого теракта погибло 20 солдат, а 17 было ранено. Однако есть сомнения относительно его реальной причастности к тому теракту.

По информации российских властей, через младшего Бараева, обосновавшегося в Урус-Мартане, чеченские боевики получали финансовую помощь из-за рубежа. Российские спецслужбы дважды ошибочно объявляли о ликвидации Мовсара Бараева: первый раз - в августе 2001 года, второй раз - несколько недель назад.

"Вся информация о том, что Мовсар Бараев - самый жестокий и беспощадный убийца, появилась только после смерти Арби, - говорит Муса Мурадов, этнический чеченец, бывший редактор одной из чеченских газет, а теперь корреспондент "Коммерсанта". - Федералам нужно было новые жупелы, которыми можно было бы пугать общественность, в то же время им нужны были реляции о собственных победах. Отсюда - эти сообщения о ликвидации Мовсара".

"Через младшего Бараева, обосновавшегося в Урус-Мартане, чеченские боевики получали финансовую помощь из-за рубежа"

Российские СМИ писали о том, что Бараев прошел "террористическую подготовку" в Чечне у полевого командира Хаттаба, впоследствии убитого во время одной из спецопераций федеральных войск. Однако, по мнению Мурадова, молодой человек мог научиться всему необходимому у своего дяди, а после этого стал настоящим полевым командиром.

"Дядя прекрасно подготовил его. Арби был жестким человеком, предельно жестким", - говорит Мурадов.

По информации российских спецслужб, заняв место своего дяди, младший Бараев прославился захватами заложников и использованием подростков-чеченцев для осуществления терактов. По сообщению чеченского новостного агентства, спустя три дня после гибели дяди Бараев стал во главе "Исламского полка специального назначения".

В минувший четверг в интервью, данном корреспонденту лондонской "Sunday Times" Марк Франкетти (Mark Franchetti) непосредственно в театре, Бараев отказался признать себя террористом. "Все мы требуем вывода российских войск с территории Чечни", - сказал он.

По мнению Вячеслава Измайлова, военного аналитика "Новой газеты", до кровавой развязки противостояния Бараев был готов к переговорам и компромиссам. "Если бы он действительно хотел уничтожить этих людей, то просто бы взорвал здание и добился своего".

Мовсар Бараев долгое время носил другую фамилию - Сулейменов. Однако, после смерти дяди, он взял его фамилию, поскольку "это имя вызывает ужас и леденит кровь в жилах людей". По словам Измайлова, Бараев "перенес войну в Москву, то есть выполнил обещание чеченские боевики".

Перевод статьи: Inosmi

Дата публикации: 26 октября 2002

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях