ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"МК": Штурм Театрального центра не был реакцией на расстрел заложников

Корреспондент.net, 27 октября 2002, 15:02
0
8

Корреспонденты "Московского комсомольца" связались с одним из участников операции по освобождению заложников в Москве. По словам сотрудника группы "Альфа", штурм здания Театрального центра был запланирован заранее, он не был ответом на действия террористов, как заявили представители официальных властей.

"Мы считаем, что все было отработано, как по учебнику, - сказал участник операции. - Самое главное - нам удалось выиграть психологическую войну. Была сделана утечка, что штурм начинается в три часа ночи", рассказывает "Московскому комсомольцу" сотрудник спецподразделения.

Боевики насторожились, но штурма не было. Начали стрелять. Потом последовала естественная реакция - расслабление. И в пять часов начался штурм. Через вентиляцию был запущен усыпляющий газ, несколько гранат было вброшено в зал.

"Самое главное - нам удалось ликвидировать смертниц, через специально сделанные лазы наши бойцы просто вошли в зал и в упор расстреляли спящих террористов. В висок. Понимаю это жестоко, но когда на человеке вист два килограмма пластида, иного способа обезвредить их мы не видели", говорит сотрудник группы "Альфа".

Началась паника. Здесь сказалась явная недоработка, недостаток - несогласованность действий подразделений. Несколько боевиков, находящихся в коридорах, открыли стрельбу, неусыпленные люди ринулись наружу и наткнулись на СОБР, который блокировал выходы.

В итоге бойцы в зале открыли огонь на поражение по балконам, но, кажется, никого не задели. Но несколько бандитов из-за этой неразберихи выбрались.

Связных в толпе людей у оцепления, которые сообщали по мобильным телефонам террористам обстановку вокруг ДК, мы "вели" с самого начала. Их было больше чем двое, как сообщали ранее.

Связные не были кавказцами. По словам сотрудника "Альфы",  это первая удачная операция за несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях