ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит Россия-ЕС в Копенгагене - под угрозой срыва

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 09:41
0
12

В российском МИДе заявили, что если "Всемирный чеченский конгресс" в Копенгагене, который должен открыться сегодня, 28 октября, состоится, проведение саммита Россия-ЕС в Дании станет невозможным. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что "эта провокационная антироссийская акция будет иметь самые серьезные последствия для отношений двух стран и отбросит их назад". В связи с отказом Дании запретить проведение "Всемирного чеченского конгресса" в своей столице, саммит Россия-ЕС, намеченный на ноябрь, может быть перенесен из Копенгагена в Брюссель.

Как сообщили РИА "Новости" в российском МИДе, в воскресенье, 28 октября, в МИД России был приглашен посол Дании в Москве Ларс Виссинг. Статс-секретарь - первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин вновь заявил решительный протест в связи с планируемым проведением в Копенгагене 28-29 октября "Всемирного чеченского конгресса".

Он подчеркнул, что "эта провокационная антироссийская акция будет иметь самые серьезные последствия для наших двусторонних отношений и отбросит их назад". "По существу,- считают в МИД РФ,- речь идет о том, что датские власти солидаризируются с чеченскими террористами".

"Если сборище пособников террористов в Копенгагене состоится, проведение двустороннего визита, равно как и саммита Россия-ЕС в Дании, станет невозможным", подчеркнули в МИД России.

Москва еще 24 октября, на второй день кризиса с заложниками в театральном центре, заявила протест в связи с планами проведения в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса". Послу Дании в России было заявлено, что проведение в Дании этого "съезда" будет иметь "серьезные последствия как для дальнейшего взаимодействия России с датским председательством в ЕС, так и для российско-датских отношений".

В Москве считают, что в свете трагических событий в Москве, серии кровавых терактов в других регионах мира - "непринятие официальным Копенгагеном мер по запрету провокационного сборища выглядит особенно кощунственно".

Между тем, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер подчеркнул, что "Всемирный чеченский конгресс" является частной инициативой и власти не имеют права ее запретить, передает Радио Свобода.  

Он заявил, что саммит Россия-ЕС, намеченный на ноябрь, может быть перенесен из Копенгагена в Брюссель. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях