ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проснулся крупнейший европейский вулкан

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 10:32
0
7

Крупнейший в Европе вулкан, "дремлющий" на горе Этна в Сицилии после нескольких месяцев затишья вулкан вновь пробудился, чем доставил местным жителям и отдыхающим немало хлопот. Поток лавы достиг туристических районов, и сицилийские власти были вынуждены закрыть аэропорт в городе Катания. Между тем, специалисты предупреждают, что с годами вулкан становится все более опасным.

Рано утром в воскресенье, 27 октября, восточное побережье Сицилии потрясли 200 толчков. Среди местных жителей, в спешке покидавших свои дома, началась паника. Согласно данным итальянского Национального института геофизики и вулканологии, сила толчков колебалась в пределах 2,9 и 3,5 баллов по шкале Рихтера. В течение дня ощущались повторные толчки.

В результате извержения с горы спустилось три потока лавы. Самая широкая лента достигла популярного среди туристов местечка Пиано Провензана, куда летом совершают пешие прогулки, а зимой ездят кататься на лыжах.

Лава достигла популярного туристического местечка Пиано Провензана
Лава снесла опоры подъемников и линий электропередач и вплотную подошла к небольшому пустующему отелю. Все люди были срочно эвакуированы из района стихийного бедствия.

Власти Катании утверждают, что опасность отдыхающим и местным жителям не угрожает (АР)
 
Согласно официальным представителям города Катания, второго по величине города Сицилии, расположенного у подножия Этны, на случай пожаров к взлету готовы самолеты с водой. Несмотря на то, что отдыхающие были эвакуированы из нескольких отелей города, мэр Катании постарался убедить 330 тысяч местных жителей в том, что опасность им не угрожает.

"Ситуация в городе находится под полным контролем. Никакой опасности нет", - заявил мэр Умберто Скапанини. Однако до позднего вечера в небе над горой висело устрашающее облако из дыма, по форме напоминающее гриб. А дворникам пришлось немало потрудится на расчистке пепельных завалов на улицах города, пишет Би-би-си.

Сейчас из недр вулкана Этна постоянно раздается зловещее рокотание, а его последнее извержение было зафиксировано летом прошлого года. Всего за последние 309 лет на горе Этна произошло четыре крупных извержения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях