ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США высылают за пределы страны послов Венесуэлы и Боливии

12 сентября 2008, 21:02
0
14
США высылают за пределы страны послов Венесуэлы и Боливии
Фото: АР
Администрация Буша разочаровалась в Венесуэле и Боливии

В течение двух последних суток администрация Джорджа Буша объявила о высылке послов Венесуэлы и Боливии в США, заявив, что это является ответом на решения лидеров Венесуэлы и Боливии объявить послов США в этих странах персонами нон-грата.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил: "Мы сожалеем о действиях президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса, принявших решение о высылке наших послов в Венесуэле и Боливии. Это отражает слабость и отчаяние этих лидеров, которые сталкиваются с серьезными внутренними вызовами и неспособны эффективно заявить о себе в международном плане, чтобы получить международную поддержку".

В заявлении госдепартамента подчеркивается, что "обвинения, выдвинутые против наших отличных послов лидерами Венесуэлы и Боливии, являются ложными и лидеры этих стран об этом знают".

Объявляя о решении выслать американских послов из своих стран, Чавес и Моралес заявили, что США планировали свержение правительств Венесуэлы и Боливии.

Госдепартамент США оспорил заявления Чавеса и Моралеса.

"Единственный имеющий смысл сговор в регионе - это совместная приверженность демократических стран расширить возможности своих граждан. Единственным, что мы стремимся свергнуть, является нищета", - заявил Маккормак.

"Те, кто громче всего кричит, не делают новостей на американском континенте", - заявил представитель госдепартамента, подчеркнув, что настоящие изменения осуществляют те "прагматические правительства", которые заняты "тихими, эволюционными переменами" и стремятся "улучшить жизнь своих граждан".

Обвинения, выдвинутые против наших отличных послов лидерами Венесуэлы и Боливии, являются ложными и лидеры этих стран об этом знают

Администрация Буша ранее распространила заявление о том, что в ответ на действия Боливии посол Боливии в США официально объявлен персоной нон-грата и что об этом решении Вашингтона уведомлено правительство Боливии.

В пятницу днем Маккормак объявил, что в ответ на действия Венесуэлы посол Венесуэлы в США также официально объявлен персоной нон-грата и что венесуэльский посол проинформирован о том, что должен покинуть США.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес дал послу США в Каракасе Патрику Дадди 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Причиной этого стала задекларированная Чавесом солидарность с президентом Боливии Эво Моралесом, который днем ранее также принял решение выслать американского посла.

В свою очередь Гондурас отложил аккредитацию посла США, выразив тем самым поддержку Боливии в ее противостоянии с Соединенными Штатами.

Ранее также сообщалось, что Министерство финансов США объявило о замораживании банковских счетов и других активов двух высокопоставленных чиновников правительства Венесуэлы - Уго Армандо Карвахала Барриоса и Анри де Хесуса Ранхеля Сильвы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАВенесуэлаДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях