ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несмотря на протесты Кремля, "Всемирный чеченский конгресс" начал работу

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 15:05
0
10

Несмотря на резкий протест России, в столице Дании Копенгагене открылся "Всемирный чеченский конгресс". Россия проинформировала правительство Дании о том, что лица, связанные с терактом в Москве, возможно, будут участвовать во "Всемирном чеченском конгрессе" в Копенгагене. Дания, в свою очередь, просит предоставить конкретные имена.

В конгрессе принимает участие 90 человек, среди которых - бывший президент Литвы Ландсбергис, сообщает РИА "Новости".

Как сообщается в заявлении министра иностранных дел Дании, российская сторона проинформировала правительство Дании о том, что во "Всемирном чеченском конгрессе" могут участвовать лица, связанные с захватом заложников в Москве.

В этой связи глава МИДа Дании Пер Стиг Меллер заверил, что "в случае получения доказательств того, что такие лица находятся в Дании, правительство Дании предпримет немедленные шаги для их задержания и преследования в судебном порядке".

Правительство Дании обратилось с просьбой к российским властям "в кратчайшие сроки предоставить доказательства и конкретные сведения о лицах, причастных к террористическим акциям, с тем, чтобы датские власти могли предпринять необходимые шаги в установленном законом порядке в отношении таких террористов".

Глава датского МИДа заявил: "Твердая политика Дании заключается в том, что Дания должна активно участвовать в борьбе против терроризма. Террористы должны преследоваться и привлекаться в судебном порядке, и нигде в мире они не должны получать приют. Дания как председатель ЕС предлагала и предлагает России усилить сотрудничество в борьбе против терроризма", цитирует заявление Интерфакс.

"Правительство Дании обращало и обращает внимание российских властей на то, что оно не давало разрешения на проведение чеченской конференции. Конференция проводится как частное мероприятие, и статья Конституции Дании о свободе проведения собраний дает право без уведомления и получения предварительного разрешения проводить собрания такого рода", сказано в заявлении.

Напомним, что накануне МИД России заявил, что если так называемый "всемирный чеченский конгресс" в Копенгагене состоится, то проведение саммита Россия-ЕС в Дании станет невозможным.

Сегодня, 28 октября, уже после того, как стало известно, что "Всемирный конгресс чеченцев" все-таки начал работу, Дания, председательствующая сейчас в Европейском союзе, официально предложила России перенести двусторонний саммит, запланированный на 11 ноября, из Копенгагена в Брюссель. Об этом РИА "Новости" сообщил дипломатический источник в бельгийской столице. По его словам, официального ответа Москвы на данный момент еще нет.

Официальный представитель постоянного представительства Дании в Брюсселе пояснил, что предложение перенести саммит сделано в связи с заявлением российской стороны о нежелании встречаться с коллегами из ЕС в Копенгагене, где проводится "конгресс чеченцев". Датский председатель, чтобы не создавать кризиса в отношениях с Россией в столь важный момент, когда на повестке дня стоят ключевые вопросы взаимоотношений РФ и Евросоюза, предложил провести запланированный саммит в Брюсселе, сказал представитель постпредства.

ТЕГИ: ЕвропаБратство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях