ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия называет газ, который применялся при штурме

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 15:31
0
16

В рамках спецоперации по освобождению заложников в Москве боевые отравляющие вещества не применялись. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил сегодня, 28 октября, Виктор Фоминых, главный реаниматолог медицинского центра Управделами президента России. Он также сообщил, что примененный во время штурма захваченного здания газ принадлежал к группе веществ "общенаркотического действия". По его словам, врачам не обязательно было знать, что за вещество применялось спецназом, чтобы назначить эффективное лечение, так как газ относится к "неспецифическим веществам", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена". Однако, многие медики не согласны с таким утверждением. Между тем, согласно некоторым источникам, уже сегодня список погибших в результате отравления газом составит 160 человек. В ближайшее время эта цифра может возрасти до 200 человек.

Как отметил Фоминых, "использованный в рамках спецоперации газ, представляет собой вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях".

В этой связи, сказал он, спасатели и медики, занятые на эвакуации пострадавших заложников имели в своем распоряжении традиционный набор средств, относящихся к группе так называемых "неспецифических", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена".

"Перед тем как эвакуировать заложников из здания, спасатели должны были вколоть каждому раствор антидота - и только потом выносить людей на улицу. Счет шел на минуты"
Вместе с тем, многие эксперты сходятся во мнении, что такой высокий процент гибели среди заложников стал следствием неудовлетворительного планирования спецопрерации по освобождению захваченного здания.

"Боюсь, что гибель заложников останется на совести военных токсикологов, которые не смогли правильно разработать программу штурма, - говорит российский эколог, доктор химических наук Лев Федоров. - Перед тем как эвакуировать заложников из здания, спасатели должны были вколоть каждому раствор антидота - и только потом выносить людей на улицу. Счет шел на минуты".

Кроме того, по словам многих медиков, более 100 человек погибли именно из-за отсутствия антидотной терапии и плохой организации в оказании медпомощи вследствие незнания врачами природы применяемого газа.

Штаб вовремя не информировал Минздрав о необходимых объемах помощи и о применении газа. Комитет здравоохранения не успел направить в ДК на Дубровке необходимое количество ни специализированных, ни обычных автомобилей "скорой помощи" и фактически не организовал сортировку пострадавших.

Больше суток врачам запрещалось ставить диагноз "отравление газом", вместо этого в истории болезней заносились сердечная и легочная недостаточность
По словам некоторых источников, больше суток врачам запрещалось ставить диагноз "отравление газом", вместо этого в истории болезней заносились сердечная и легочная недостаточность. 

О применении антидота заговорили лишь спустя некоторое время после начала эвакуации пострадавших. Его начали вкалывать только со второй партии заложников. Таким образом, первые освобожденные стали фактически смертниками, отмечает NEWSru.com.

На настоящее время, по оценкам источников Yтро.ru, список погибших  уже достиг 160 человек. К официально объявленным 118 погибшим в ближайшее время присоединят еще 45 имен людей, пока официально числящихся "в критическом состоянии". По данным Yтро.ru, эти 45 не имели на момент освобождения при себе никаких документов и установить их личность не представляется возможным.

Тем временем, уже сегодня специалисты заявляют, что число погибших в ТЦ на Дубровке достигнет 200 человек.


Напомним, что по последним данным Министерства здравоохранения России, количество погибших в результате освободительной операции заложников составляет 118 человек, среди которых 63 мужчины и 54 женщины. Из них - двое украинцев.

На утро понедельника, 28 октября, из больниц Москвы выписано 339 бывших заложников, пострадавших в театральном центре на Дубровке. Пока в больницах остается 405 человек, из них девять детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях