ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В гибели людей от газа виновно МЧС?

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 20:28
0
7

У террористов, захвативших здание Театрального центра в Москве, были помощники. Один из них - сотрудник правоохранительных органов. Он задержан и дает показания. Об этом рассказал сотрудник одной из спецслужб России, специалист по антитеррору, принимавший участие во многих контртеррористических операциях.

"Я считаю, что операция была проведена блестяще. Раньше российские спецслужбы никогда не использовали газ, но здесь его применение было оправдано. Не только мы, но и все специалисты по антитеррору - израильтяне, американцы, англичане - считают, что 30 процентов потерь среди заложников при такой операции - это нормально. Это хороший показатель. Ведь 70 остаются в живых, хотя смерть грозила всем ста процентам заложников и спецназу. На самом деле убито было 10-12 человек. Я ведь был там сразу после штурма. На первом этаже вообще не было боя. Стреляли лишь на втором и третьем", - заявил офицер спецслужб.

"В зале был очень специфичный контингент - дети, подростки, женщины. То есть люди физически слабые и с неустойчивой психикой"

По его словам, вину за гибель людей после окончания боя внутри здания следует возлагать на МЧС: "Когда все закончилось, надо было сразу вытаскивать людей и делать им уколы с каким-то лекарством для поддержания жизнедеятельности.

Но уколы в первые минуты делал кто угодно, включая "альфовцев", но только не эмчеэсовцы. Они сначала сидели в своих машинах, непонятно чего дожидаясь. А потом вышли с камерой и делали съемку в зале. Это тебе кто угодно из участников штурма подтвердит. К ним очень много претензий у всех участников.

Хотя официально этого никто не скажет. А потом, очень плохо была организована работа в госпиталях, элементарно не хватало обслуживающего персонала. Ведь помимо успешного штурма необходима и слаженная работа всех остальных служб", сообщает NTVRU.com.

Вместе с тем, собеседник газеты считает, что применение специального газа во время штурма было полностью оправданным.

"В зале был очень специфичный контингент - дети, подростки, женщины. То есть люди физически слабые и с неустойчивой психикой. При такой скученности народа - больше 750 человек, при любом штурме, любой стрельбе у них началась бы истерика, паника. Они элементарно могли передавить друг друга. Особенно детей. Их бы тут же затоптали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях