ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы "узнали" газ, применявшийся при штурме в Москве

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 08:42
0
14

Посольство США в Москве заявило, что определило тип газа, примененного российскими спецслужбами на рассвете 26 октября при штурме захваченного чеченскими боевиками Театрального центра в Москве.

Западные доктора, наблюдающие за бывшими заложниками, пришли к выводу, что при операции был применен не нервно­паралитический газ, как считалось ранее, а опиат, сообщает Би-би-си.

По словам врачей, передозировка опиатов может стать причиной комы и смерти.

Напомним, что по последним данным, в результате штурма здания Театрального центра погибли 117 заложников.

Несмотря на далеко неоднозначную оценку исхода операции, иностранные разведки рассматривают вопрос о возможном использовании такой тактики в аналогичных ситуациях в будущем.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", за минувшие сутки из московских больниц выписаны 89 бывших заложников. На вечер 28 октября в больницах оставались 316 бывших заложников, 24 из них находятся в реанимации. По словам врачей, состояние всех бывших заложников, которые в настоящее время находятся в больницах Москвы, не ухудшилось.


Как сообщал Корреспондент.net, вчера, 28 октября, главный реаниматолог медицинского центра Управделами президента России Виктор Фоминых сообщил, что при освобождении заложников в Москве боевые отравляющие вещества не применялись.

Он также сообщил, что примененный во время штурма захваченного здания газ представляет собой вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях".

По его словам, врачам не обязательно было знать, что за вещество применялось спецназом, чтобы назначить эффективное лечение, так как газ относится к "неспецифическим веществам", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена".

Однако медики не согласны с этим утверждением. Согласно некоторым источникам, уже сегодня число погибших может достичь 200 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях