ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Весь "Курск" заполнен водой

Корреспондент.net, 21 августа 2000, 13:10
0
19

Норвежские спасатели, на которых в последние дни возлагались большие надежды на спасение экипажа "Курска", заявили что подлодка заполнена водой и дальнейшие усилия бесполезны.

Как сообщает Associated Press, один из руководителей группы норвежских водолазов, капитан Руне Фредхейм выразил уверенность в том, что на российской подводной лодке "Курск" не осталось в живых ни одного человека. Он заявил: "Как это ни печально, но подлодка заполнена водой".

Фредхейм сказал, что было сделано все возможное. Таким образом, данное заявление подвело итог работе норвежских водолазов, которые смогли открыть второй люк шлюзовой камеры и проникнуть в девятый отсек "Курска". Отсек оказался заполнен забортной водой. В спасатели начали  прорабатывается возможность обследования его при помощи видеокамеры.

Внешний люк 9-го отсека был открыт норвежскими водолазами в 7:45 МСК в понедельник. Вскрытие впервого люка девятого отсека не дало никаких результатов, за исключением того, что их раннее предположение о том, что в аварийном шлюзе может находиться кто-то из членов экипажа субмарины, не подтвердились.

Как сообщила "Газета.ru", Путин знал о гибели большей части экипажа подводной атомной лодки «Курск» сразу после того, как стало известно об аварии. Об этом сообщило Агентство Военных новостей, ссылаясь на высокопоставленного представителя Министерства обороны. Он не исключил, что в Кремле специально решили скрывать истинное положение дел, все-таки надеясь, что кого-то из подводников удастся спасти.

Между тем, 37 российских общественных организаций потребовали привлечь к судебной ответственности должностных лиц, виновных в трагедии на атомной подводной лодке «Курск». В обращении на имя первых лиц государства говорится, что военное руководство страны нарушило Конституцию России, согласно которой человек является высшей ценностью, - сообщает Радио Свобода.

Командование «не приняло все возможные меры для спасения людей и слишком поздно обратилось за помощью к другим странам». Россия нарушила также Венскую конвенцию, не сообщив немедленно соседним странам о катастрофе на военном ядерном объекте.

Сегодня в Мурманск прибыл  самолет, который бесплатно доставит членов семей экипажа подлодки "Курск" из Москвы и Смоленской области. В настоящее время в гарнизоне Видяево уже находятся 250 родственников членов экипажа субмарины. К месту аварии отправилось госпитальное судно "Свирь", на котором будут работать лучшие специалисты-реаниматологи.

После совещания в Кремле с руководителями страны,  Путин объявил, что размеры компенсации семьям жертв будут утроены по сравнению с первоначальными планами и составят 54 тысячи долларов. Как отмечает Би-би-си,увеличение компенсации вряд ли успокоит российскую общественность.

Российские средства массовой информации обрушились с новой критикой на президента Владимира Путина и военное командование за их поведение во время кризиса. Журналисты обвиняют также министра обороны маршала Сергеева и командующего ВМФ России адмирала Куроедова в том, что всю прошлую неделю они пытались спасти не жизни подводников, а собственные погоны.

ТЕГИ: Киевлюдигород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях