ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты готовятся судить Саддама

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 08:34
0
7

Стало известно, что сейчас Белый дом готовит материалы для проведения международного суда над Саддамом Хусейном, двумя его сыновьями - Удаем и Кусаем, а также над примерно десятком высших лиц иракского режима по обвинению их в "преступлениях против человечества".

Об этом сообщает сегодня, 30 октября, американская газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, суд над Хусейном и его ближайшим окружением будет проводиться по типу Нюрнбергского трибунала, на котором судили верхушку Третьего рейха, и Гаагского трибунала, на котором сейчас идет процесс по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Местонахождение нового трибунала пока не определено, но США хотели бы, чтобы он проходил на территории Ирака после падения нынешнего багдадского режима и чтобы среди членов жюри присяжных, а также адвокатов этого трибунала были также представители зарубежных стран, сообщает РИА "Новости".

Ожидается также, что процесс над Саддамом Хусейном будет опираться на документы, собранные в ходе расследования преступлений багдадского режима.

Такое расследование ведется с 1999 года при поддержке США, которые выделили 10,8 миллионов долларов организациям зарубежной иракской оппозиции и международным неправительственным организациям для сбора документов, фактов и показаний свидетелей о деятельности Хусейна и его окружения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях