ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из уст США прозвучала первая критика операции по освобождению заложников

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 08:54
0
12

29 октября из уст американских властей впервые прозвучала критика операции по освобождению заложников в Театральном комплексе в Москве 26 октября. Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что российские власти до сих не назвали ему газ, примененный во время операции. Несмотря на это, Штаты по-прежнему не сомневаются в целесообразности проведения операции.

По словам Вершбоу, американские медики пришли к выводу, что это опиат типа фентанила. Тот факт, что московским врачам не сообщили, от какого именно газа пострадали заложники, мог стоить некоторым из них жизни, сказал Вершбоу, сообщает Би-би-си.

Напомним, что среди умерших заложников - два гражданина США.

"Ясно, что если бы было немного больше информации, то выжило бы, возможно, несколько больше заложников", заметил посол. Он подчеркнул, что американское правительство по-прежнему поддерживает решение штурмовать Театральный центр, поскольку существовала реальная опасность того, что теророристы могут выполнить свою угрозу взорвать здание.

"Мы не ставим под сомнение решение россиян о штурме, - заявил Вершбоу. - Это было нелегкое решение. Учитывая заложенные там бомбы, вероятно, были спасены сотни жизней, хотя мы сожалеем о гибели более 100 человек".

До этого администрация Буша не высказывала даже такой критики по поводу операции в Москве. Аналитики объясняют это тем, что Белому дому сейчас нужно содействие России в совете безопасности ООН, где обсуждается жесткая американская резолюция по Ираку.


Напомним, что 29 октября представитель МВД России заявила, что применение спецсредств в ходе операции по освобождению заложников в Москве на рассвете 26 октября, полностью соответствует российскому законодательству, в частности, Закону о милиции.

Ранее посольство США в Москве заявило, что определило тип газа, примененного российскими спецслужбами на рассвете 26 октября при штурме захваченного чеченскими боевиками Театрального центра в Москве. Западные доктора, наблюдающие за бывшими заложниками, пришли к выводу, что при операции был применен не нервно­паралитический газ, как считалось ранее, а опиат.

28 октября, главный реаниматолог медицинского центра Управделами президента России Виктор Фоминых сообщил, что при освобождении заложников в Москве боевые отравляющие вещества не применялись. Он также сообщил, что примененный во время штурма захваченного здания газ представляет собой вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях". По его словам, врачам не обязательно было знать, что за вещество применялось спецназом, чтобы назначить эффективное лечение, так как газ относится к "неспецифическим веществам", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена".

ТЕГИ: сектыпадениеанархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях