ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дания начала арестовывать чеченцев-участников конгресса

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 09:46
0
14

Датская полиция арестовала сегодня, 30 октября, рано утром в Копенгагене одного из организаторов состоявшегося в датской столице двухдневного "Всемирного чеченского конгресса" Ахмеда Закаева. Накануне датский телеканал TV-2 подтвердил, что министерство иностранных дел Дании получило от российских властей список участников проходящего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", которые, как считают, связанны с террористами. При этом, глава МИДа Дании Пер Стиг Меллер заявил о готовности Дании арестовать этих людей, "если речь, действительно, идет о террористах".

Ахмед Закаев, который является спецпредставителем Аслана Масхадова, обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября этого года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы.

О том, что Ахмед Закаев причастен к недавнему теракту в Москве, заявляло ранее Информуправление президента России. По словам представителей управления, террористы из группы Бараева, захватившие центр, прямо заявляли, что действуют по приказу Басаева и подчиняются Масхадову. В Кремле также напоминают о видеозаписи, где Масхадов сам говорит о готовящемся теракте.

В полдень по местному времени начнется официальный допрос Ахмеда Закаева по сути предъявленных Россией обвинений
Как сообщил представитель датской полиции, в полдень по местному времени начнется официальный допрос Ахмеда Закаева по сути предъявленных Россией обвинений.

Накануне министерство иностранных дел Дании получило от российских властей список участников проходящего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", считающихся связанными с террористами.

Выступая по этому телеканалу, глава МИД Дании Пер Стиг Меллер заявил, что "если речь идет о террористах, они будут, естественно, арестованы", передает "Интерфакс".


Напомним, что "Всемирный чеченский конгресс" начал свою работу в Копенгагене в понедельник, 28 октября, несмотря на протесты и призывы отменить это событие со стороны официальной Москвы и МИДа РФ. Под угрозой срыва оказался визит российского президента Владимира Путина на саммит ЕС-Россия, который должен был намечен на 11 ноября в датской столице.

Россия утверждает, что под прикрытием конгресса осуществлялся сбор средств для чеченских боевиков
По данным российской стороны, под прикрытием конгресса осуществлялся сбор средств для чеченских боевиков.

Датская сторона отказалась запрещать проведение конгресса, сославшись на то, что не обладают необходимыми конституционными полномочиями.

В Дании для проведения любого собрания, демонстрации или создания любой организации не нужно разрешения каких-либо властных структур. Именно об этом говорится в 79 статье конституции Королевства Дания: "Граждане имеют право без предварительного разрешения собираться без оружия. У полиции есть право наблюдать за собранием граждан в общественных местах. Собрания под открытым небом могут быть запрещены, если от них может исходить угроза общественному спокойствию".

Тем не менее, датские власти сделали все возможное, чтобы уладить возникшую проблему. Официальный Копенгаген предложил Москве перенести саммит ЕС-Россия в Брюссель. Российский МИД согласился на это предложение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях