ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские авианосцы отправлются поближе к Ираку

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 12:26
0
10

Американская авианосная группа во главе с многоцелевым авианосцем "Констеллэйшн" и кораблями боевого охранения отправляется в субботу, 2 ноября, с базы ВМС США в Сан-Диего, Калифорния, в район Персидского залива. Авианосец может принять участие в военной акции США против Ирака, если соответствующее решение будет принято президентом Соединенных Штатов.

По информации представителей ВМС США, авианосец с 72 самолетами на борту, направляемый в распоряжение 5-го Оперативного флота США, должен прибыть в регион в декабре. В состав авианосной группы входят также два крейсера, фрегат, два эсминца и два корабля обеспечения.

Как указал 29 октября в интервью газете San Diego Union Tribune  командир авиакрыла палубной авиации, базирующейся на авианосце, Марк Фокс, в ходе похода "большое внимание, хотя и не исключительное, будет придаваться Ближнему Востоку".

(Фото АР)
 

По официальным данным, "Констеллэйшн", а также авианосная группа во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" из состава Атлантического флота, которая отправляется с базы в Норфолке, штат Вирджиния, в поход в начале декабря, должны сменить несущие службу в регионе Персидского залива авианосцы "Абрахам Линкольн" и "Джордж Вашингтон", сообщает РИА "Новости".  

Однако, по словам представителей Пентагона, в случае необходимости, а именно - проведения военной операции против Ирака, последние могут остаться в регионе свыше своего шестимесячного ротационного срока.

Еще один, пятый авианосец "Нимиц", который должен вскоре прибыть в западную зону Тихого океана, если потребуется, может быть переброшен в Аравийское море к концу декабря.

Шестой авианосец -"Китти-Хок", который базируется в Йокосуке, Япония, и входит в состав 7-го Оперативного флота США, также может быть использован в целях усиления американской авианосной группировки в регионе Персидского залива.

Между тем, такого количества авианосцев, возможно, США не потребуется в случае проведения военной операции против Ирака. В ходе войны в Персидском заливе США задействовали всего четыре авианосных соединения.

Предполагается, что количество авианосцев в случае войны с Ираком будет зависеть от авиабаз, которые США смогут получить в свое распоряжение на территории арабских государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях