ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев: Российские власти знали, что заложников отпустят, но все равно пошли на штурм

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 14:06
0
11

Чеченские террористы, захватившие в Москве заложников, были готовы их освободить, но приказ взять театр штурмом все же был отдан. Об этом в кулуарах "Всемирного чеченского конгресса" в Копенгагене заявил представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев, которого датские власти арестовали сегодня утром по подозрению в связях с террористами. Между тем, стало известно, что Закаев пробудет в КПЗ в Копенгагене до 12 ноября, пока не решится вопрос о его выдачи России.

Закаев, являющийся спецпредставителем лидера чеченских сепаратистов, объявил, что Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали.

Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали
Как утверждает эмиссар Масхадова, бывший президент Зелимхан Яндарбиев из телефонного разговора с одним из террористов узнал, что всех заложников освободят в субботу в 11 часов утра. И хотя российская госбезопасность была в курсе этого разговора, о нем был также проинформирован представитель президента Путина в Чечне Виктор Казанцев, театральный центр был взят штурмом, сообщает Die Presse, перевод статьи которой публикует INOPRESSA.

Между тем, некоторые заложники в своих рассказах подтверждают, что террористы были уверены, что в субботу утром к ним должен явиться для переговоров представитель президента РФ. По словам заложницы Татьяны Коплаковой в ночь перед штурмом чеченцы сказали: "Вот придет завтра в 10 утра представитель президента, и вы все, может быть, останетесь живы".

Ахмед Закаев останется в КПЗ в Дании до 12 ноября (АР)
 
"Русские ни в коем случае не хотели, чтобы террористы, отпустив заложников, превратились бы в героев", - предполагает Закаев. Он оспаривает, что террористическая акция снизила шансы на разрешение чеченского конфликта переговорным путем. "До сих пор не было никаких переговоров. Все зависит от российского руководства, но оно не готово к политическому диалогу".

"Российский государственный террор" в Чечне способствует таким акциям, как в Москве, которые совершают "дети войны и молодые вдовы войны", - сказал Закаев.

Между тем, арестованный сегодня датскими властями по подозрению в связях с террористами Ахмед Закаев проведет в одном из КПЗ Копенгагена 13 дней до выяснения обстоятельств, связанных с предъявленными ему обвинениями, передает NEWSru.com.

За это время должен быть решен вопрос, будет ли выдан Закаев российским властям.

Ранее сегодня Посол Дании в Москве Ларс Виссинг заявил, что выдача задержанного в Копенгагене Ахмеда Закаева России невозможна.


"У Дании нет соглашений с Россией об экстрадиции, но даже если бы они и были, мы не можем экстрадировать людей в те страны, в которых применяется смертная казнь", - заявил Виссинг, выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

ТЕГИ: статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях