ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немцы называют тип газа, примененного при освобождении заложников

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 16:05
0
12

Немецкие врачи-анестезиологи предполагают, что при проведении в Москве операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке спецслужбы использовали медицинский наркоз "галотан".

Об этом сообщил сегодня, 30 октября, мюнхенский врач-токсиколог профессор Людвиг фон Майер из местного Института судебной медицины.

По его словам, следы этого медикамента были обнаружены в крови и моче одного из немецких заложников, проходивших в Мюнхене медицинское обследование после завершения московской драмы, сообщает РИА "Новости".

29 октября, сообщило немецкое агентство DPA, оба бывших заложника были выписаны из больницы с заключением, что состояние здоровья у них "очень хорошее".


Ранее посольство США в Москве заявило, что определило тип газа, примененного российскими спецслужбами на рассвете 26 октября при штурме захваченного чеченскими боевиками Театрального центра в Москве. Западные доктора, наблюдающие за бывшими заложниками, пришли к выводу, что при операции был применен не нервно­паралитический газ, как считалось ранее, а опиат типа фентанила.

28 октября, главный реаниматолог медицинского центра Управделами президента России Виктор Фоминых сообщил, что при освобождении заложников в Москве боевые отравляющие вещества не применялись. Он также сообщил, что примененный во время штурма захваченного здания газ представляет собой вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях". По его словам, врачам не обязательно было знать, что за вещество применялось спецназом, чтобы назначить эффективное лечение, так как газ относится к "неспецифическим веществам", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях