ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обнародовала состав примененного при спецоперации газа

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 18:12
0
9

В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Об этом 30 октября сообщил глава Минздрава Юрий Шевченко. Фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие. Шевченко официально заявил, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.

По словам министра, само примененное во время спецоперации средство "не могло вызвать летальный исход". Оно было использовано "на фоне гипоксии, обезвоживания и обездвиживания людей в течение почти 60 часов, голода и тяжелого психогенного стресса у заложников", сообщает РИА "Новости".

Шевченко отверг обвинения в адрес медиков, заявив, что специалисты, в том числе и он сам, были предупреждены об использовании во время операции по освобождению заложников спецсредств. "Для их нейтрализации были подготовлены и использованы более тысячи доз антидота",  сказал глава Минздрава.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко также подчеркнул, что спецсредства, примененные во время операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, не подпадают под действие международной конвенции о запрещении химического оружия. "Обладание этими средствами полностью соответствует международным обязательствам, которые приняла на себя Россия, и российскому законодательству", отметил он.


О том, что при операции по освобождению заложников применялся фентанил заявило,  ранее посольство США в России. Западные доктора, наблюдающие за бывшими заложниками, пришли к выводу, что при операции был применен не нервно­паралитический газ, как считалось ранее, а опиат типа фентанила.

30 октября немецкие врачи-анестезиологи высказали предположение, что при проведении в Москве операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке спецслужбы использовали медицинский наркоз "галотан".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях