ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: Среди жертв теракта окажутся СМИ?

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 19:15
0
4

Небезизвестно, что во время нынешнего теракта федеральная власть уделила особое внимание поведению российских средств массовой информации. Если после захвата Буденовска и Кизляра террористы могли вполне свободно излагать свою точку зрения по каналам ведущих теле и радиокомпаний, в этот раз ситуация была принципиально другой.

Российские зрители видели только видеосъемки с отключенным звуком, требования и угрозы террористов излагал корреспондент. Все попытки предоставить террористам трибуну власть пресекала строго и неуклонно. Как известно, среди прочих досталось сайту радиостанции "Эхо Москвы", где на короткое время появилось интервью с одним из чеченских боевиков.

"Все попытки предоставить террористам трибуну власть пресекала строго и неуклонно"
Судя по всему власти намерены еще больше ужесточить требования предъявляемые к СМИ при освещении кризисных ситуаций.

Так, Владимир Путин провел встречу с членами Совета Федерации, на которой, среди прочего обсуждалась возможность изменения информационной политики. По мнению участников встречи, освещение телеканалами ситуации, связанной с захватом заложников, зачастую мешало работе правоохранительных органов.

При этом, речь, кажется, идет не только о поведении СМИ в кризисных ситуациях. Так, сегодня комитет Государственной Думы России по безопасности и комитет Совета Федерации по обороне и безопасности совместно провели парламентские слушания о том, как лучше обеспечить национальную безопасность России.

Как заявили их участники "серьезную озабоченность компетентных органов вызывает засилье на телевидении, в электронных средств массовой информации и литературе худших образцов зарубежной массовой культуры, подрывающей национальные стереотипы поведения, снижающие национальную сплоченность, навязывающие россиянам принципы морали, основанные на насилии, жестокости, экстремизме, наркомании, сексуальной распущенности, социального иждивенчества и эгоизма", пишет "АПН".

Было рекомендовано "в интересах обеспечения национальной безопасности" создать надежный законодательный заслон против подобной "культурной" интервенции".

В связи с этим участники слушаний рекомендовали обратиться к российскому президенту Владимиру Путину с предложением внести соответствующие дополнения в Концепцию обеспечения национальной безопасности России, а также в закон о СМИ - "в части усиления ответственности за деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях