ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдана санкция на арест Березовского

Корреспондент.net, 30 октября 2002, 19:37
0
9

Московский сад выдал санкцию на арест известного предпринимателя Бориса Березовского. Ранее в среду утром, 30 октября, суд избрал такую же меру пресечения в виде содержания под стражей и бывшему генеральному директору "ЛогоВАЗа" Юлию Дубову, удовлетворив ходатайство генпрокуратуры России. Юлий Дубов - автор книги "Большая пайка", по мотивам которой снят фильм "Олигарх". Юлий Дубов выступил также в качестве одного из трех авторов сценария "Олигарха".

С ходатайством об аресте в суд обратилась генеральная прокуратура России, которая предъявила Борису Березовскому и двум его компаньонам - бывшим руководителям компании "Логоваз" Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили - обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах.

Как сообщил адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков, санкция на арест выдана в рамках дела о хищении более 2000 машин на "АвтоВАЗе"
Комментируя избрание Борису Березовскому и Юрию Дубову меры пресечения, адвокат заявил, что намерен обжаловать постановления Басманного суда в Московском городском суде. В настоящее время адвокат заявил ходатайство об отводе рассматривающего ходатайство прокуратуры федерального судьи Андрея Расновского.

После того, как суд рассмотрит ходатайство Андрея Боровкова, судья планирует рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в отношении Бадри Патаркацишвили - бывшего заместителя председателя правления "ЛогоВАЗа".

Основанием для ареста Бориса Березовского и Юрия Дубова послужила тяжесть предъявленного им генпрокуратурой обвинения в мошенничестве - статья 147 Уголовного кодекса России, а также то, что они скрываются от следствия за рубежом. Суд счел, что, находясь на свободе, обвиняемые могут помешать установлению истины по делу, в частности, воздействовать на свидетелей и сбор доказательств.

По данным генпрокуратуры, в 1994-1995 годах руководителями "ЛогоВАЗа" - тогда крупнейшего дилера Волжского автозавода - похищено 2033 автомобиля на сумму более 60 миллиардов неденоминированных рублей.

На полученные от реализации машин денежные средства были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 миллиардов российских рублей. Их затем передали в собственность заместителю гендиректора "ЛогоВАЗа" Александру Красненкеру, а также работнику "ЛогоВАЗа" Магомеду Исмаилову.

Все трое обвиняемых в настоящий момент находятся за пределами России. Березовский - в Англии, Патаркацишвили - в Грузии

Один коттедж находится на балансе АО "ЛогоВАЗ" - он, как сообщил Колесников, предназначался для Березовского, у которого "своих и за рубежом достаточно".

Кроме того, 5,1 млрд рублей было потрачено на приобретение служебного здания по улице Морской в Санкт-Петербурге.

Еще больше миллиарда рублей, по данным Колесникова, пошло на приобретение дачи бывшего председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, на этой даче в настоящее время проживает дочь Березовского", - сообщил представитель прокуратуры. Однако самая значительная "статья расходов" - покупка акций различных СМИ. Так, за акции ОРТ злоумышленники заплатили более 9 миллиардов рублей, за ТВ-6 - почти 1,5 миллиарда, а еще 3 миллиарда рублей пошло на журнал "Огонек", передает NTVRU.com.

29 января 2002 года Генпрокуратура России возобновила следственные действия по уголовному делу, возбужденному ранее в отношении группы лиц по "делу "Аэрофлота", по которому проходят предприниматели Березовский и Бадри Патаркацишвили. Дело было приостановлено в октябре 2001 года в связи с неустановлением местонахождения фигурантов.

Борису Березовскому предъявлено обвинение по так называемому "делу "Аэрофлота" - в пособничестве при хищении валютных средств этой авиакомпании.

В настоящее время Борис Березовский находится в общероссийском розыске, а Патаркацишвили - в международном.

ТЕГИ: КличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях