ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Die Welt: Когда политики вели переговоры, решение о штурме уже было принято

30 октября 2002, 20:45
0
7

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская ощутила "страх, огромный страх", когда на второй день после захвата заложников она стучалась в дверь театрального центра. Вместе с одним врачом она собиралась вступить в переговоры с чеченцами, ее глубокие сведения о республике и ее жителях, ее известность в Чечне привели ее к этой миссии, пишет немецкая газета Die Welt.

С громко бьющимся сердцем, по ее словам, она вошла в здание, где царила мертвая тишина. И она кричала в эту тишину: "Я - Политковская, я - Политковская". Наконец к ней подошел человек в маске, весь обвешанный оружием. После долгого ожидания журналистка смогла поговорить со "старшим". Он назвался Абубакаром, сказал, что ему 29. "Я воевал в обеих войнах", - сказал он своей гостье.

"Здесь нет никаких детей. Вы забираете наших на зачистках с 12 лет, мы будем держать ваших"

Анна Политковская положила перед ним список своих пожеланий – террористы должны, прежде всего, освободить детей. "Здесь нет никаких детей, - прозвучало в ответ. - Вы забираете наших на зачистках с 12 лет, мы будем держать ваших". Не для того, чтобы отомстить, как сказал Абубакар, а "чтобы вы почувствовали, как это".

На вопрос журналистки, подчиняется ли его группа Масхадову, он сказал: "Да, он наш президент, но мы воюем сами по себе".

Анна Политковская знает эти группировки по Чечне. Они самые опасные, они ведут свою собственную автономную войну, говорит она. "На Масхадова им по большому счету плевать, он для них недостаточно радикален", - добавляет Политковская. Когда она предлагает позвонить его представителям и поговорить с ними, Абубакар сердито отвечает: "Они нам уже давно надоели".

Затем чеченец, который тем временем снял свою маску, перечисляет требования террористов. "Во-первых, Путин должен объявить об окончании войны. Во-вторых, в течение 24 часов часть войск должна быть выведена, чтобы показывать, что это не пустое обещание". Затем, как сказал Абубакар, они освободят всех заложников. "А вы сами?" - спрашивает Политковская и получает лаконичный ответ: "Мы останемся, чтобы бороться. Мы продолжим борьбу и умрем".

Мужественная женщина продолжает свои нелегкие и опасные попытки достучаться до террориста. Наконец она получает разрешение принести заложникам хотя бы воду и фруктовый сок, продукты не допускаются. Сами террористы ничего не хотят. "Мы умирать готовимся, мы ничего не пьем, не едим".

ФСБ и министерство внутренних дел не поинтересовались доставленными Анной Политковской требованиями, значительно сокращенными по сравнению с первоначальными. Штурм здания был для спецслужб давно принятым решением.

 

Перевод статьи: Inopressa

Дата публикции: 30 октября 2002 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях