ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Германии под подозрением в сотрудничестве с украинскими преступными группировками

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 09:53
0
11

Прокуратура Кельна ведет следствие по подозрению в коррупции среди чиновников МИД Германии в Берлине, которые, как предполагают правоохранительные органы, были связаны с преступными группировками, нелегально переправляющими украинских граждан на Запад. Об этом пишет в четверг, 31 октября, немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger. По информации газеты, органы прокуратуры уже подтвердили факт возбуждения уголовного дела в связи с этим.

Сообщается, что первые подозрения в адрес некоторых сотрудников  внешнеполитического ведомства ФРГ возникли у правоохранительных органов в ходе уголовных расследований деятельности на территории Германии украинских преступных группировок, занимавшихся нелегальным провозом на территорию ЕС граждан Украины.

Газета утверждает, что органы прокуратуры подтвердили факт возбуждения уголовного дела о случаях коррупции в МИД ФРГ - пока с формулировкой "против неизвестного", передает РИА "Новости".

Кроме того, прокуратура Кельна уже запросила руководство МИД и МВД в Берлине на предмет проведения допроса некоторых чиновников этих ведомств по данному делу.

В частности, предстоит выяснить, пишет Kölner Stadt-Anzeiger, почему германские консульства в ряде республик бывшего СССР, в частности - в Украине, получили в начале 2002 года централизованное указание беспрепятственно выдавать туристические визы в ФРГ клиентам одной определенной германской турфирмы.

Как писал Корреспондент.net, против директора именно этой турфирмы с апреля нынешнего года уже ведется следствие по обвинению в организации нелегального въезда в Германию граждан Украины.


Напомним, в середине июня немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Преимущественно, украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу.

При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства. По их документам группы туристов по программе посещали исключительно Германию. Однако "нелегальные рабочие туры" сразу рекламировались в Украине как поездка в Испанию, Португалию, Италию. О подборе людей и инструктированию их для посещения посольства заботились уже украинские псевдотуристические компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях