ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Иран не желает сотрудничать с МАГАТЭ

15 сентября 2008, 21:00
0
4
США: Иран не желает сотрудничать с МАГАТЭ
Фото: АР
Тегеран не желает сотрудничать с МАГАТЭ

Соединенные Штаты считают, что Тегеран отказывается от полного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ и продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил сегодня постоянный представитель США при МАГАТЭ Грегори Шульте в связи с распространением среди членов Совета управляющих Агентства очередного доклада генерального директора Мохаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.

"Иран продолжает категорически отказываться от выполнения неоднократных просьб о предоставлении необходимой информации", - сказал Шульте.

Генеральный директор МАГАТЭ в своем очередном докладе по иранской ядерной программе сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. Кроме того, в документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.

Постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр заявил в понедельник, что Иран не намерен отказываться от обогащения урана в мирных целях.

Иран продолжает категорически отказываться от выполнения неоднократных просьб о предоставлении необходимой информации

"Гендиректор МАГАТЭ в своем докладе обозначил успехи Ирана в ядерной деятельности, в частности в обогащении урана. Все наши подвижки в реализации мирной ядерной программы находятся под полным контролем Агентства", - сказал Асгяр, комментируя доклад МАГАТЭ.

"Мы согласны с генеральным директором, что невыясненные вопросы о предполагаемой военной составляющей ядерной деятельности Ирана вызывают "серьезное беспокойство", - отметил Шульте.

"Если Иран не обеспечит такой транспарентности и не будет осуществлять дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, то Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материала и деятельности в Иране", - утверждает прдставитель США.

Напомним, ранее шестерка стран во главе с США сделала Ирану новые предложения по его ядерной программе. Тегеран ответил отказом.

А глава Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что уйдет в отставку, если на Иран будет совершено нападение.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях